Против супружеской пары возбуждено уголовное дело за нарушение авторских прав в Интернете

25 января 2011, Ольга Мельник

Следственный комитет при МВД РФ заблокировал домен «PuzKarapuz.ru», на котором размещалась контрафактная видеопродукция неограниченному кругу лиц. На владельцев домена, семейную пару Ирину и Ивана Подорожниковых заведено уголовное дело по статье 146.2 УК РФ за нарушение авторских прав. Супругам грозит до 6 лет лишения свободы.

В следственный комитет при МВД поступали жалобы о незаконном распространении контрафактной видео- и аудио-продукции на сайте «PuzKarapuz.ru» . Речь шла о таких произведениях, как «Смешарики», «Зачарованные», «Бимуви: медовый заговор» и других. Любой пользователь мог скачать себе эту продукцию бесплатно.

Доход супруги Подорожниковы получали, в основном от размещения баннеров на сайте. Деньги поступали к ним через платежные системы WebMoney Transfer и «Яндекс.Деньги», а сам домен был зарегистрирован на умершего гражданина Украины.

Супругов Подорожниковых летом 2010 года уже обвиняли в нарушении статьи 146.3 УК РФ. Тогда они совместно с гражданином другого государства зарегистрировали сайт interfilm.ru на подставное лицо и поместили его на сервере датской хостинговой компании. На этом сайте находились множество аудио- и видеопроизведений, которые можна было скачать совершенно бесплатно. Вся продукция размещалась без соответствующих разрешительных документов от правообладателей и уплаты авторских взносов.

Ресурс работал почти полтора года, нарушая авторские права сразу нескольких кинокомпаний. Они оценили стоимость исключительного права распространения кинолент в пределах 38,7 миллиардов рублей.

Несмотря на это обвинение, супруги продолжили незаконную деятельность в этой сфере. Сайт PuzKarapuz.ru ориентировался на детскую аудиторию и их родителей. Следственный комитет при МВД РФ выдал постановление, на основе которого были заблокированы электронные кошельки и другие платежные системы, через которые осуществлялись платежи.

Сегодня расследования продолжается, а в Интернете уже появились как противники, так и сторонники решения о закрытии сайта.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: