Сирия запускает ccTLD на арабском

15 февраля 2011, Борис Сидюк

Радикальное изменение подхода международной организации по распределению номеров и имён (ICANN) к своей политике относительно новых доменов верхнего уровня для стран, в чьих языках использован алфавит отличный от латиницы, был не без удовольствия встречен во многих странах. Некоторые из них уже запустили и успешно эксплуатируют свои IDN ccTLD.

Лидером здесь, конечно же, выступает Россия, где запуск национального домена верхнего уровня .РФ вызвал настоящий ажиотаж, причём не только среди киберсквоттеров и домейнеров (впрочем, а как же без них), но и у серьёзных бизнес-структур и государственных служб Российской Федерации.

Несмотря на целую вереницу скандалов, связанных с запуском .РФ, в целом старт работы этой доменной зоны можно считать успешным. Из кирилличных стран повторную заявку на домен .БГ готовит на мартовскую встречу ICANN в Сан-Франциско Болгария. Там же должны одобрить делегирование Сербии зоны .СРБ. Украина в этой связи пока взяла тайм-аут.

Зато большую активность по введению IDN ccTLD проявляют арабские страны. В частности Сирийская Арабская Республика. Местная национальное агентство по сетевым сервисам NANS 21 июня 2010 года получила добро от ICANN на запуск арабского домена верхнего уровня этой страны. И вот буквально на днях был заявлен запуск нового домена .سورية. Мы пока не смогли получить пинг-отклик от зоны, но в записи TLD DNS зона есть как xn--ogbpf8fl с датой регистрации 5 февраля 2011 года и датой активации со стороны IANA 7 февраля. По данным whois у зоны три NS-сервера: NS1.TLD.SY, NS2.TLD.SY и NS-SY.RIPE.NET. Официальным адресов регистра заявлен REG.TLD.SY. Напомним, что основным национальным доменов Сирии является .SY, делегированный стране в 1996 году. Всего на настоящий момент ICANN делегировала 9 ccTLD на арабском языке и готовится утвердить ещё 4.

Автор: Борис Сидюк

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: