Суд обязал DENIC удалять незаконные доменные имена

2 ноября 2011, Ольга Мельник

В Германии Верховный суд постановил, что администратор национального домена страны DE, организация DENIC, должна удалять из зоны все доменные имена, которые каким-либо образом нарушают права третьих лиц, нормы морали и нравственности. Суд обязал компанию DENIC незамедлительно удалять такое доменное имя, в случае, если ее уведомили о нарушении.

Причиной того, что Верховный суд Германии обратил внимание на этот вопрос, стала регистрация ряда доменов в баварском регионе, в которые было добавлено немецкое слово “regierung”, означающее “правительство” (к примеру, regierung-oberfranken.de). Правительство Баварии, которому принадлежит домен regierung.oberfranken.bayern.de, обратилось к DENIC с просьбой об удалении домена regierung-oberfranken.de, как такого, который не имеет никакого отношения к официальному сайту правительства Баварии и может ввести пользователей в заблуждение.

Судебный процесс имел целью определить основы политики удаления доменных имен. Суд признал, что даже рядовой служащий в DENIC, даже не владеющий какими-либо правовыми знаниями в сфере индустрии доменов, может самостоятельно определить, что не каждый желающий имеет право на регистрацию домена с названием местного правительства, и уж, конечно же, не частная компания, расположенная где-нибудь в Панаме.

Кроме того, Верховный суд подчеркнул, что DENIC может удалять доменные имена только в случае получения явно законной жалобы. Лишь после этого он обязан удалить домен, который стал причиной жалобы.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: