Тысячи британских сайтов в домене .GB.COM перестали работать

2 августа 2011, Ольга Мельник

Тысячи сайтов Великобритании, зарегистрированных в домене .GB.COM обнаружили, что их домены перестали работать.
Компания CentralNic продавала домены в .GB.COM, позиционируя их как альтернативу .CO.UK.

Все сайты в .GB.COM перенаправлялись на сайт со следующим уведомлением: «Вы видите это сообщение, потому что вам был продан домен или электронный адрес в домене .GB.COM, который теперь перестал работать. Вы можете восстановить работоспособность сайта, зарегистрировавшись на GB.COM. Компания GB.COM не будет предоставлять сервис, за который вы заплатили другим, даже если у них есть договор с GB.COM. Если вы уже заплатили за будущие услуги и они не предоставляются, то вам стоит связаться со своим поставщиком услуги».

Регистратор доменной зоны, компания CentralNic также выступила с заявлением об этой проблеме: «К сожалению, сервис, который мы предоставляем для доменов в .GB.COM был прерван, что было сделано без предупреждения. Мы в настоящее время ведем юридические консультации относительно проблемы и примем срочные меры для восстановления работы доменов, однако мы не можем обещать, что это случиться мгновенно».

Компанию CentralNic, регистрирующую домены в .GB.COM, основал бывший владелец GB.COM. В 2004 году CentralNic был приобретен другими людьми, которые, вероятнее всего, не продлили договор о регистрации доменов в .GB.COM с администратором этой доменной зоны. В свою очередь, компания GB.COM решила таким образом наказать клиентов своего реселлера – администратора CentralNic.

Позже стало известно, что создатель домена .GB.COM и компании CentralNic известен тем, что он был основателем проекта для фотографов Snappy Designs Ltd, который так же был ликвидирован без предупреждения для пользователей, в одночасье лишившихся своих снимков.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

  • dvas

    Владельцам суб-доменов в частных доменах co.ua и biz.ua эта новость должна быть особенно поучительной.

Подпишитесь на новости: