В Рунете исследовали готовность почтовых систем к кириллическим доменам

5 ноября 2010, Ольга Мельник

В ходе «Российской неделе Интернета» (Russian Internet Week, RIW 2010) руководитель отдела департамента хостинга компании RU-Center Сергей Баукин сообщил, что пользователям будет сложно воспользоваться электронной почтой в кириллической доменной зоне .РФ.

Пока почтовые службы не готовы работать с русскоязычной кириллической почтой. Особенно заметны проблемы с электронной почтой у тех, кто использует веб-сервисы. Проблемы с кириллическими почтовыми адресами есть у почтовой службы Gmail. У русскоязычных почтовых сервисов — Mail,ru, Rambler.ru, «Яндекс» ситуация обстоит лучшим образом.

Напомним, что недавно Минкомсвязи России объявило о проведении открытого конкурса на создания почты на кирилличных доменах. На этот проект будет выделено млн 500 тысяч рублей.

Не меньшие проблемы существуют и для почтовых клиентов. На данный момент с кириллическими адресами может работать только Outlook 2007 и выше, а Thunderbird вообще не поддерживает русскоязычные адреса.

По словам Сергея Баукина, обеспечить корректную отправку и получение писем с кириллическими адресами можно, если внести изменения в 47 стандартов RFC (Request for Comments — документ из серии пронумерованных информационных документов Интернета, содержащих технические спецификации и стандарты, широко применяемые во Всемирной сети). Такая процедура занимает около года. После чего необходимо соответствующее обновление инфраструктуры электронной почты, в том числе – приложений.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: