Заявка о выделении IDN-домена .УКР успешно прошла очередной этап рассмотрения

1 марта 2010 года корпорация ICANN сообщила об успешном завершении этапа оценки (String Evaluation) доменной зоны на родном языке (IDN), заявленной Украиной.

Подробности об успешном прохождении Украиной второго этапа выделения доменной зоны .УКР предоставлены на сайте ICANN. Также указано, что теперь Украина может добиваться делегирования IDN верхнего уровня. Прохождение второго этапа еще не означает, что такой домен будет делегирован, однако Украина теперь может отправить запрос о его делегировании.

Процесс выделения IDN-доменных имен был одобрен правлением ICANN на ежегодной встрече в Сеуле (Южная Корея) 30 октября 2009 г. Согласно ему, страны и территории могут направлять запросы в ICANN о выделении IDN-доменов верхнего уровня (IDN ccTLD) на национальных языках.

При отправлении запросов на выделение IDN-доменов должен быть выполнен ряд требований:

  • шрифт, который используется для представления IDN ccTLD должен быть не-латинским;
  • язык, используемый для IDN ccTLD, должен быть официальным для соответствующей страны или территории
  • должен быть удовлетворен определенный набор технических требований (оценивается экспертами).
  • Процесс отправки запроса и его оценки состоит из трех этапов:

    1. Подготовка, которую проводит заявитель (Preparation). Необходимо создать согласие интернет-сообщества по поводу заявляемого IDN, показать, какая организация будет управлять новым IDN, а также подготовить и собрать все необходимые подтверждающие документы.
    2. Оценка доменной зоны (String Evaluation). Запросы к ICANN оцениваются в соответствии с критериями, описанными выше: это технические и лингвистические требования к корневому IDN-домену. Заявки, полученные через онлайн-систему, доступны к просмотру, также как и дополнительные материалы к процессу.
    3. Делегирование доменной зоны (String Delegation). Если критерии оценки доменных зон были успешно выполнены, то разрешается подать заявку на делегирование доменной зоны. Она будут проходить такой же процесс рассмотрения организациями ICANN и IANA, который проходят корневые домены, основанные на стандартном коде ASCII. Процесс делегирования доменных зон направляется на рассмотрение управлению корневыми зонами компании IANA.

    Таким образом, в общей сложности 25 стран получили выделенные записи доменных имен на национальных языках (IDN). Из них 17ти странам такие домены были делегированы и в них уже ведется регистрация, а остальные готовятся начать этот процесс. Для таких стран процесс делегирования IDN-домена будет осуществлен по сокращенной процедуре.

    Организация ICANN приветствует выделение IDN-доменов и готова рассматривать и другие заявки на получение этих доменных зон.

    Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

    • Поздравляю.
      Хотя, как и прежде, не поклонник IDN… Не вижу в них необходимости.

    Подпишитесь на новости: