Заявление компании “Гоу Огле” (google.ua)

8 октября 2010, Ольга Мельник

5 октября 2010 года Высший хозяйственный суд Украины частично удовлетворил кассационную жалобу ООО «Гоу Огле» об отмене регистрации доменного имени google.ua. Своим постановлением суд изменил решение Хозяйственного суда города Киева от 3 февраля 2009 года, отменив пункт 3 этого решения, который требовал от ООО “Хостмастер” как администратора доменной зоны .UA отменить делегирование доменного имени google.ua ООО «Гоу Огле».

Таким образом, Высший хозяйственный суд Украины подтвердил, что делегирование доменного имени в доменной зоне .UA может быть отменено по просьбе регистранта.

Справка
Согласно действующим Правилам домена .UA, доменные имена в этой доменной зоне делегируются владельцам прав на соответствующие торговые марки (словесные знаки для товаров и услуг), а также на торговые марки, зарегистрированные по Мадридской системе. Таким образом, для регистрации домена в зоне .UA обязательно наличие Свидетельства Украины на знак для товаров и услуг, выданного уполномоченным госорганом (Госпатентом).

По словам представителя компании «Гоу Огле» Михаила Аратозова, “спор, инициированный американской корпорацией Google Inc., вернулся в правовые рамки и теперь касается не оспаривания факта законнности регистрации домена google.ua, а касается торговой марки “Гоу Огле”, в соответствии с которой зарегистрирован данный домен. Высший хозяйственный суд Украины не дал американской корпорации возможности разрушить существующую уже десятилетие и нормально зарекомендовавшую себя систему регистрации национальных доменов”.

“В Украине сегодня существует четкий и понятный алгоритм того как законный владелец торговой марки может получить домен второго уровня в зоне .UA. И в рамках его Google Inc. законным способом не может получить домен” – уверен представитель “Гоу Огле”.

Судебные процессы между Google Inc. и “Гоу Огле” продолжаются с 2008 года. Именно тогда корпорацией Google Inc. впервые был подан иск, в котором она просила запретить компании “Гоу Огле” использовать принадлежащую американской компании торговую марку.

Но из-за начатых по-ошибке судебных дел с предыдущим собственником знака, в конце 2008 года Google Inc. подал к “Гоу Огле” новый иск с теми же требованиями, обосновывая их теперь наличием у американской корпорацией не торговой марки, а фирменного наименования, которое, по ее мнению, использует украинская компания.

В результате рассмотрения дела в феврале 2009 года, Хозяйственный суд Киева посчитал незаконным делегирование домена google.ua “Гоу Огле” и принял решение обязать компанию “Хостмастер” отменить делегирование доменного имени google.ua. Теперь данное решение отменено решением Высшего хозяйственного суда Украины.

Компания “Гоу Огле” создана в 2007 году и специализируется на информационных технологиях, в частности, организации социальных сервисов. Компания принадлежит британским инвесторам.

You can leave a response, or trackback from your own site.

  • Pinglove

    Пинглав — британский инвестор? 🙂

Подпишитесь на новости: