71% мобильных приложений нарушают свободные лицензии

24 марта 2011, Ольга Мельник

Компания OpenLogic провела исследование, в ходе которого оказалось, что 71% приложений для Android и iPhone, которые разработаны на базе открытых кодов, нарушают условия лицензий GPL/LGPL и Apache.

В ходе исследования было проанализировано 635 приложений, из которых 52 распространялось по лицензии Apache и 16 — по лицензиям GPL/LGPL. Для лицензий GPL/LGPL проверялась возможность получения исходного кода, и наличие копии текста лицензии, а для Apache — наличие Notice (документа с перечислением всех библиотек, лицензированных по данной лицензии с именами авторов) и копии текста лицензии.

Результаты показали, что всего 29% приложений не нарушают условий лицензий. При этом доля таких приложений для iPhone составляет 32%, а для Android — 27%. Из всех приложений для Android ни одно не выполняло условий лицензий GPL/LGPL.

Ким Уэйнс, старший вице-президент компании OpenLogic считает, что большинство создателей приложений просто не не имеют достаточного представления об открытом коде, который они используют, а также о лицензионных требованиях.

После завершения исследования OpenLogic предоставила Google информацию о приложениях, которые нарушают условия лицензирования.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

  • А не много ли развелось адвокатов и пр. законников. Миллионы адвокатов хотят отгрызть хоть что-то от набравшей популярности ОС. Это лишний раз доказывает, что все законники — паразиты на теле общества тормозящие прогресс.

Подпишитесь на новости: