Большинство датацентров для облачных сервисов находятся в США

8 мая 2012, Ольга Мельник

На данный момент большинство крупных центров обработки данных, занимающихся обслуживанием облачных сервисов, находится в США.

Крупнейшим дата-центром является Lakeside Technology Center, который находится в Чикаго. Его площадь – 102 кв. м. На втором месте – Metro Data Center (Атланта) – 92 кв. м., на третьем – NAP of Americans (Майями) – 70 кв.м.

Дата-центры потребляют 1,3% всего мирового энергопотребления. В США эта доля составляет 2%. Всего в мире находится около 500 тыс датацентров. Только датацентры компании Google, насчитывающие более 1 млн серверов, потребляют 260 мегаватт электроэнергии. Это эквивалентно потреблению энергии в 200 тыс многоквартирных домов.

Строительство первого дата-центра Facebook в Европе, в Лулео (Швеция) должно быть завершено к 2014 году. Поскольку он находится на Полярном круге, у него есть преимущество — естественное охлаждение.

У Google есть центр обработки данных Google в Финляндии, который использует для охлаждения воду из Балтийского моря, снижая таким образом потребление энергии.

Крупнейший центр обработки данных Microsoft за пределами США находится в Дублине (Ирландия). Он использует для охлаждения воздух окружающей среды. Это более экологично, чем применение искусственного охлаждения.

В последнее время многие компании начинают строить дата-центры на Востоке, особенно в экономически развитых регионах, таких как Гонконг и Сингапур.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: