«Доктор Веб» выделила главные вредоносные схемы 2010 года

14 января 2011, Ольга Мельник

Компания «Доктор Веб» выделила топ-10 вредоносных программ и схем, которые чаще всего использовались мошенниками в 2010 году. Кроме разработчиков различных антивирусов и защитного программного обеспечения, с Интернет-злоумышленниками ведут борьбу и правоохранительные органы, но наличие огромного количества разных схем мошенничества только помогает развитию преступности.

10 место рейтинга занимают псевдоуслуги. Очень часто в Интернете можно найти сайты, которые за определенную плату готовы предоставить интересную, незаконную и даже секретную информацию. Чаще всего мошенники предлагают расплаться при помощи SMS-сообщений. Взамен они присылаю ссылки на якобы секретные ресурсы, которые на самом деле являются обычными сайтами с бесплатным контентом. Или просто принимают оплату, а взамен ничего не предлагают.

На 9 месте рейтинга – фальшивые архивы. Мошенники создают фальшивые торрент-трекеры или фальшивые файловые хранилища, с которых предлагают скачать фильмы, музыку или книги. Файли скачиваются в форме архива, при распаковке которого выводится сообщение о том, что для полной распаковки необходимо переслать определенную суму. 8 место занимают загрузочные блокировщики

8 место занимают загрузочные блокировщики. В конце 2010 года появился блокировщик, который проникает в загрузочную область жесткого диска и не дает операционной системе загружаться. При этом на экране появляются требования преступника. На седьмом месте расположились блокировщики запуска IM-клиентов. Программа блокирует ICQ, QIP и Skype и при их включении выводит окно, где говорится, что за дальнейшее пользование сервиса необходимо отправить деньги с помощью смс-сообщения.

На 6 месте находятся фальшивые антивирусы. При проверке операционной системы таким «антивирусом» на экране появляется сообщение, что система заражена, и для ее лечения необходимо приобрести лицензионную версию продукта. На пятом месте топ-10 вредоносных программ – редиректоры на вредоносные сайты. Когда пользователь пытается зайти на популярный сайт, он попадает на фальшивый сайт, который очень похож на оригинальный.

Появляется сообщение, где написано, что для полного доступа на сайт надо заплатить деньги.

4 место занимают редиректоры на локальный веб-сервер. Эти программы направляют пользователей на страницы, которые создает локально устанавливаемый на компьютере веб-сервер. Таким образом, вредоносный сайт нельзя удалить пока он не заразит компьютер пользователя. На 3 месте находятся шифровальщики данных. Эта программа шифрует документы пользователей и требует денег за расшифровку.

На второй строке рейтинга находятся блокировщики Windows. Окно с требованием преступников блокирует все остальные окна, пока пользователь не пришлет денет злоумышленникам за разблокировку.

Первое место занимают банковские трояны. Эти программы получают незаконный доступ к банковским счетам через системы дистанционного банковского обслуживания. Причем большей популярностью в последнее время пользуются счета юридических лиц, так как там находятся большие суммы денег.

Кроме различных вредоносных программ для компьютеров, продолжает расти число вредоносных программ и приложений для мобильных операционных систем.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: