Greenpeace сформировала рейтинг дата-центров по уровню загрязнения

27 апреля 2011, Ольга Мельник

В рейтинге Greenpeace самыми экологически чистыми названы дата-центры Yahoo, а самыми грязными — Apple.

Формируя рейтинг, Greenpeace оценивала уровень потребления энергии, необходимый для питания серверов и систем охлаждения. Известно, что дата-центры потребляют 1,5% до 2% всей вырабатываемой в мире электроэнергии.

Однако использование облачных вычислений и сервисов потокового прослушивания музыки – более экологично, в частности, чем производство и утилизация физических носителей музыки – компакт-дисков.

Наивысшие оценки за безопасность дата-центров получили компаний Yahoo, Google и Amazon. Эти компании инвестируют в возобновляемые источники энергии, в частности, в геотермальную энергию и ветряные электростанции.

Лидер рейтинга, компания Yahoo, часто создает крупные дата-центры неподалеку от источников экологически чистой энергии, а также пытается повысить энергоэффективность своей инфраструктуры.

Компания Apple заняла последнее место после того, как стало известно об открытии нового крупного дата-центра в Северной Каролине, потребляющего электричество, вырабатываемое на станциях с массивным выбросом углекислого газа.

Из-за того, что в этом же регионе есть дата-центры Facebook и Google, в Greenpeace присвоили этому региону название «грязного треугольника».

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: