Украинские депутаты вновь вмешиваются в работу провайдеров

20 октября 2011, Ольга Мельник

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, согласно которому провайдеры должны ограничивать свободный доступ к веб-сайтам или их частям, определенным Нацкомиссией по морали как эротические.

Документ предусматривает внесение изменений в закон «О защите общественной морали». Так в документе сказано, что провайдеры могут по решению суда в течение суток обеспечивать техническими средствами «удаление из национального сегмента интернета» содержимого, который вредит общественной морали или, если сайт находится за пределами Украины, блокировать доступ к нему.

Одновременно с этим власти хотят обеспечить государственный заказ на разработку и распространение специализированного оборудования с функцией родительского контроля за содержанием телепрограмм и онлайн-контента, а также ввести критерии классификации компьютерных игр в зависимости от возраста потребителей.

Аналогичные требования будут предъявляться к провайдерам мобильного интернет-контента.

Кроме того, депутаты предложили создать Единую специализированную информационно-телекоммуникационную систему данных по состоянию общественной морали. Управляться система будет Национальной экспертной комиссией по вопросам защиты общественной морали.

Ранее представители Интернет-ассоциации Украины назвали технически невозможным ограничение интернет-провайдерами свободного доступа к веб-сайтам.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: