Власти Евросоюза изучают ограничение P2P-трафика

6 июня 2012, Ольга Мельник

Специальный комитет при Еврокомиссии по регулированию в области электронных коммуникаций (BEREC) начал мониторить ограничение P2P- и VoIP-трафика провайдерами Евросоюза. По мнению представителей Еврокомиссии, такое блокирование нарушает сетевого нейтралитета.

На данный момент принцип сетевого нейтралитета пока существует в виде закона только в Нидерландах, однако и в этой стране провайдеры могут блокировать трафик P2P исходя из нужд безопасности, перегруженности сети и ряду других причин. Однако провайдеры должны уведомить абонента о возможной блокировке трафика.

Результаты мониторинга показали, что из 381 провайдера в частичной блокировке P2P- и VoIP-трафика признались 49 операторов фиксированной связи и 41 мобильный оператор. Это составляет 18% и 31% соответственно, эти провайдеры обслуживают 21% абонентов фиксированной связи и 36% мобильных абонентов.

Блокирование трафика у разных провайдеров используется по-разному. Одни ограничивают P2P/VoIP трафик лишь в часы пиковой нагрузки, другие используют блокирование только для некоторых абонентов при определенных условиях.

Результаты этого исследования будут использоваться при обсуждении закона о сетевом нейтралитете, который планируется принять для всех стран Евросоюза.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: