Длительный патентный спор между Google и Oracle закончился победой Google

24 мая 2012, Ольга Мельник

Суд Сан-Франциско принял решение, согласно которому компания Google невиновна в использовании технологий, защищенных патентами Oracle.

Впервые этот патентный спор начался в августе 2010 года. Компания Oracle обвинила Google нарушении интеллектуальной собственности, а именно технологий языка программирования Java. В Oracle сочли, что Google использовала эти технологии в мобильной операционной системе Android.

Компания Oracle требовала от Google выплаты компенсации в размере $1 млрд.

Суд присяжных пришел к выводу, что Google не нарушала упоминаемые в деле патенты. Представители Google назвали решение суда победой не только для Google, но и для всей экосистемы плаформы Android.

Не стоит забывать, что одно из предыдущих решений суда гласит, что Google в коде Android нарушила патенты на отдельные компоненты Java, в частности программные интерфейсы. В этом случае размер компенсации для Google может достигнуть $150 тыс за каждое из этих нарушений.

Решение суда будет особенно важным для компании Google еще и с финансовой точки зрения, ибо компания была готова выплатить штраф в размере $2,8 млн и осуществлять постоянные выплаты в размере 0,5% от выручки, получаемой с платформы Android за первый патент и 0,015% — за второй.

Отметим, что Oracle еще может подать апелляцию на решение по авторским правам.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: