Google заплатит $5 млн за нарушение Linux-патента

26 апреля 2011, Ольга Мельник

Компания Google должна будет выплатить рекордный штраф в размере $5 млн. Штраф получит компания Bedrock из Техаса. Причиной выплаты стало неправомерное использование патента, связанного с ядром Linux.

Аналитики уверены, что эта победа компании Google в суде может стать прецедентом для будущих патентных споров, в которых пострадают крупные ИТ-компании.

В иске против компании Google также упоминались и другие гиганты Интенет-рынка, среди них — Yahoo!, MySpace, Amazon.com, PayPal, AOL. Иск был подан еще в 2009 году. При этом Bedrock обвиняла ответчиков в нарушении американского патента под номером 5,893,120 на технологию поиска данных, выданного в 1997 г.

В том же 2009 году компания Red Hat подала в отношении Bedrock иск с требованием признать патент компании недействительным.

Кроме того, Google также судится по поводу нарушения патентов с корпорацией Oracle, которая обвинила интернет-компанию в нарушении принадлежащих ей патентов, связанных с технологией Java и используемых в Android. В Google назвали претензии Oracle безосновательными.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: