Крупные ИТ-компании выступили против патентных войн

10 февраля 2012, Ольга Мельник

Корпорация Microsoft сообщила о том, что не будет подавать в суд на конкурентов, если они будут использовать ее патенты, являющиеся «существенными» для того или иного отраслевого стандарта.

Примером таких патентов, по словам Microsoft, являются технологии JPEG или MP3. Без поддержки таких технологий устройства не смогут полноценно работать.

Эксперты расценили заявление Microsoft ответом на активные патентные разбирательства между Apple и Samsung. Примечательно, что и Apple согласилась с требованием крупнейшей софтверной корпорации, более того, заявила о необходимости подписать такое соглашение всем крупнейшим ИТ-компаниям.

Теоретически протестовать против такого соглашения могут Google с портфелем патентов от Motorola Mobility и Samsung. Эти две компании как раз и владеют патентами, являющимися «существенными» для отраслевых стандартов, таких как 3G, GPRS и другие.

Представители Microsoft подчеркнули, что сегодняшний интернет существует в своем виде только благодаря тому, что когда Глобальная Сеть зарождалась, компании-разработчиков договорились, что не будут преследовать друг друга за нарушения прав на изобретения друг друга.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: