Минюст США проверит законность обвинений MPEG LA в адрес Google

17 марта 2011, Ольга Мельник

Минюст США проверит деятельность компании MPEG LA, которая занимается сбором отчислений с компаний, использующих в своих продуктах видеокодек H.264 в пользу держателей патента на него. Причиной этому является публичные заявления представителей компании о незаконном использовании бесплатной альтернативы H.264 – кодека VP8, который активно продвигает Google.

H.264 является одним из самых популярных и бесплатных для простых пользователей кодеком. Но компании, которые используют его для работы с видео в своих разработках, обязаны выплачивать владельцам патента на технологии, использованные при разработке кодека.

VP8 – это открытый кодек, который не требует лицензионных отчислений, так как в 2010 году права на него приобрела компания Google и сделала его полностью бесплатным.

По мнению MPEG LA, бесплатное использование VP8 нарушает патентное право. В компании уверенны, что те, кто будет использовать кодек, могут подвергнуться судебному преследованию со стороны держателей патента на этот кодек.

Издание The Wall Street Journal сообщает, что представители Google и защитники свободного ПО подали жалобу в Минюст США, так как считают, что, распространяя ложную информацию о незаконности VP8, MPEG-LA использует методы недобросовестной конкуренции.

Развязка спора между сторонниками H.264 и VP8 очень принципиальна для веб-индустрии, так как из-за разногласий ведущих мировых IT-компаний по этому поводу никак не завершится процесс официального утверждения HTML5 — новой спецификации языка описания веб-страниц. Напомним, что с помощью HTML5 в страницы сайтов можно встраивать мультимедийную информацию (видео, аудио, трехмерную графику и т.д.), которая будет воспроизводиться совместимым браузером без использования дополнительных модулей (плагинов).

Apple и Microsoft являются сторонниками H.264., а Google, Opera, Mozilla и другие компании пока не решили какой кодек лучше использовать. Ранее Google поддерживала и H.264, и Ogg Theora, и собственный стандарт WebM. Но недавно компания решила использовать только свои технологии.

Глава Apple Стив Джобс считает, что технологий, полностью независимых от чьих-либо патентов, не существует. По его мнению, каждая современная технология основана на других, запатованных технологиях. Google с этим мнением не согласна.

Сегодня абсолютным приверженцем H.264 остается только Apple, так как браузер Safari поддерживает только этот стандарт. Остальные крупные компании уже реализовали поддержку стандарта WebM в своих продуктах. Она есть в браузере Chrome 6, Opera 10.60 и бета-версиях Firefox 4. WebM (на ряду с H.264) будет работать и в бета-версиях Internet Explorer 9. Об официальной поддержке стандарта WebM заявили AMD, ARM, Qualcomm, NVIDIA, Adobe и десятки других компаний.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: