Нарушения Java-патентов в коде Android могут оказаться более масштабными

27 января 2011, Ольга Мельник

Флориан Мюллер, известного специалиста в области юридического регулирования открытого ПО заявил, что компания Google напрямую скопировала минимум 7 файлов для операционной системы Android из исходных кодов Java, принадлежащих компании Oracle. Эта компания уже заявила в суд на Google. Пока файлов с нарушениями только 7, но в будущем может насчитывать и 43. Будут ли включены эти файлы в конечные версии Android пока не ясно.

Пока не ясно, включаются ли эти файлы, которые поставляются производителям. Но они были открыты компанией Google по условиям лицензии Apache, и уже это может представлять юридическую проблему для компании.
Если Oracle удастся доказать свою правоту в суде, то многие другие производители софта наверняка также начнут изучать исходники Android и Chrome OS в поисках своих кодов.

Осенью 2010 года компания Oracle обвинила Google в несанкционированном копировании кода Java в системе Android.

Сначала Oracle обнаружила только один случай копирования, но позже в Android нашли еще 6 таких файлов. Юристы компании считают, что Google могла использовать указанные файлы минимум в двух последних версиях Android — 2.2 и 2.3. А в процессе анализа специалисты обнаружили еще 37 файлов, промаркированные еще компанией Sun как «PROPRIETARY/CONFIDENTIAL» и «DO NOT DISTRIBUTE!»» (Закрыто/конфиденциально, не распространять). Если у Google не имеется разрешений на дистрибуцию этих файлов, то это можно считать еще одним нарушением.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: