Патентные тролли требуют отчисления за бесплатные игры

7 марта 2012, Ольга Мельник

Патентные споры иногда кажутся такими, которые превышают пределы разумного.

Так недавно компания Gametek заявила, что у нее есть единоличное право на концепцию бесплатных игр.
Компания подала иск к 21 оператору рынка «социальных игр». Среди них — Facebook, Zynga (разработчик Farmville), Electronic Arts (The Sims Social), Wooga (Diamond Dash), 6Waves (Ravenwood Fair) и др.; отдельные иски поданы к разработчикам iOS-игр Backflip (Ragdoll Blaster) и Gameview (Tap Fish).

В иске сказано, что все ответчики нарушили патент США №7 076 445, который описывает «системы и методы создания, интеграции и продажи преимуществ».

В патенте описывается понятие компьютерных систем, которые позволяют пользователю «зарегистрировать информацию о своём профиле у поставщика преимуществ, дабы, осуществляя навигацию по компьютерному приложению, пользователь мог приобретать предлагаемые преимущества и взаимодействовать с интерактивной рекламой в целях приобретения продуктов и услуг».

Фактически этот принцип лежит в основе любой бесплатной игры. Этот патент был зарегистрирован 20 июня 2000 года. Описанная в нем идея не нова, однако патент был выдан до появления социальных игр.
Патент был выдан Шону Картрайту, позже права на него получила корпорация Theados, а недавно патентом стала владеть компания Gametek.

Эксперты не исключают, что Gametek была создана специально для иска против создателей социальных игр. В требованиях Gametek присутствует введение бессрочного судебного запрета на использование процедуры, описанной в патенте, то есть фактически – бесплатных социальных игр.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: