Российская компания обвинила Microsoft в нарушении авторских прав

2 февраля 2011, Ольга Мельник

«Консалтинговая компания Директория» недавно обратилась в Московский арбитражный суд с требованием обязать российское представительство Microsoft выплатить ей 5 млн. руб. за нарушение авторских прав. Компания находиться в Петербурге и занимается сопровождением проектов по внедрению ERP-систем, а также оказывает консалтинговые услуги.

Компания Microsoft в 2010 году представила отчет «Исследование зрелости внедрений ERP-систем в российских компаниях: Microsoft Dynamics ERP Index», который и стал причиной судебного разбирательства.

Игорь Чепуровский, руководитель «Директории» завил, что исследование Microsoft – это переделанный проект «Директории» на похожую тему — «Корпоративные информационные системы: чем заканчиваются проекты внедрения», результаты которого были опубликованы еще в 2006 году.

Представители компании считают, что Microsoft нарушает их авторские права, и они не раз направляли официальные претензии и хотели начать переговоры, но Microsoft никак не отреагировал на эти попытки. В результате, «Консалтинговая компания Директория» вынуждена была обратиться в суд и требовать прекратить использование спорного исследования в любой форме, а также выплату компенсации.

Во время заседания суда юрист Владимир Канашевский, который представляет интересы Microsoft, предъявил ходатайство об отложении заседания. Ходатайство связано с тем, что Microsoft не получала определение суда о назначении заседания, а о наличии иска узнала случайно только 25 января из СМИ и за это время не успела подготовить на него мотивированный отзыв.

Но в ходе заседания оказалось, что определение было вручено Microsoft еще 23 декабря. Юристы Microsoft подали еще одно ходатайство в связи с привлечение к делу аналитического агентства IDC и аудиторской компании KPMG в качестве третьих лиц.
После заседания суда представители Microsoft выразили желание более подробно изучить представленные в суд материалы, но никаких комментариев по поводу третьих сторон не давали.

В ответ на ходатайство представители «Директории» возразили, что оно должно быть подкреплено доказательствами того, что эти компании действительно проводили такое исследование по заказу Microsoft. Рассмотрение дела по существу назначено на 17 февраля 2011 г.

Представители Microsoft в России отрицают то, что исследование нарушает чьи-либо авторские права. Они заявили, что материалы, которые использовались в документе, были в открытом доступе или принадлежали Microsoft.

На официально сайте Microsoft указано, что исследование можно получить, отправив запрос. Представители CNews обратился по указанному телефону в Microsoft. Но в компании сказали, что получит исследование невозможно, потому что его убрали из маркетинговой рассылки.

На корпорацию Microsoft впервые подали иск по делу о нарушении авторских прав. Ранее компания сама была истцом. С 2001 года и до сегодня компания участвовала в 240 судебных разбирательствах такого рода. Почти все из них касаются незаконного использования программных продуктов корпорации.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: