Twitter призывает к патентному перемирию

18 апреля 2012, Ольга Мельник

Руководство сервиса микрогблогинга Twitter призывает другие компании присоединиться к соглашению, согласно которому ИТ-патенты не будут использоваться «для причинения зла» другим компаниям.

В Twitter называют проект Патентного Соглашения Изобретателей (Innovator’s Patent Agreement) своеобразной Клятвой Гиппократа для технологических компаний.

Компания призывает использовать патенты только в оборонительных целях и не блокировать инновационные стремления других компаний.

«В Twitter, как в одной из самых крупных технологических компаний, работает большое количество талантливых людей, которые создают интересные продукты. Как и многие другие компании, мы используем патентное право для защиты их изобретений», комментирует инициативу Адам Мэссингер (Adam Messinger), вице-президент по разработкам. «Однако мы также много думаем о том, как эти патенты будут использоваться в будущем. Иногда мы опасаемся, что наши патенты могут быть использованы с целью воспрепятствовать инновациям других энтузиастов. По этой причине мы публикуем проект Патентного Соглашения Изобретателей (Innovator’s Patent Agreement), которое мы неофициально называем «IPA».

Twitter берет на себя обязательство не использовать свои патенты для того, чтобы подавать «атакующие» иски, предназначенные для блокировки развития технологий. До конца этого года компания планирует утвердить документ и призывает присоединиться к нему другие компании, а сама будет использовать IPA только для защиты патентов своих сотрудников.

«С IPA сотрудники могут быть уверены, что их патенты будут использоваться только для защиты, но не в качестве «оружия»», комментируют в компании.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: