В России провайдеры ответят за нарушение копирайта

4 апреля 2012, Ольга Мельник

В Российский Гражданский кодекс будет введена новая статья, предусматривающая ответственность провайдеров за нарушение авторских прав пользователями.

Поправки в кодекс вступят в силу уже с 1 сентября. В новой статье будет присутствовать норма, согласно которой «информационные посредники, осуществляющие передачу материалов в сети интернет или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов в сети интернет, несут ответственность за нарушения интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины». В этом случае провайдерами называют владельцев контент-площадок, которые предоставили свои сайты для размещения пользовательского контента.

При соблюдении некоторых условий провайдеры смогут быть освобождены от ответственности за нарушения интеллектуальных прав.

Власти России считают, что такого рода изменения в Гражданский кодекс являются ответом на требование времени.

В то же время, юристы России протестуют против такой нормы закона, подчеркивая, что даже в случае введения закона провайдеры не смогут проверять размещаемый пользователями контент на правомочность — им придется работать в ущерб оперативности.

Кроме того, такая норма закона означает также ужесточение интернет-цензуры.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: