ВОИС готовит жесткие меры борьбы с киберсквоттингом

16 июля 2012, Ольга Мельник

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) готовит реформу, которая может сильно ударить по киберсквотингу. В конце прошлой недели ВОИС одобрила проект ICANN под названием Uniform Rapid Suspension Policy (Единые правила быстрого отключения доменов, URS). Согласно этим правилам, владельцы товарных знаков получат возможность оперативно приостановить работу любого домена в том случае, если владелец домена нарушает права владельца товарного знака.

Отключить такой домен можно будет на протяжении 3-5 дней в отличие от недель и месяцев, необходимых для решения доменных споров сейчас.

ВОИС совместно с ICANN планируют ввести во всех новых доменах верхнего уровня. Такое решение будет одним из способов помочь правообладателям защититься от киберсквоттеров.

На данный момент самые сильные споры ведутся относительно стоимости процедуры быстрого отключения доменов. В ICANN cчитают, что стоимость заявки на закрытие домена должна составлять $200-$300. В то же время, представители ВОИС подсчитали, что такого рода заявка обойдется ее подателям в $1 тыс.

Старт системы быстрого отключения доменов намечен на июнь 2013 года.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: