Cisco: в период с 2009 по 2014 год объем данных, передаваемых по мобильным сетям, увеличится в 39 раз

4 марта 2010, Ольга Мельник

9 февраля 2010 года Cisco объявила результаты исследования Cisco® Visual Networking Index (VNI) Global Mobile Data Forecast for 2009-2014 («Индекс развития визуальных сетевых технологий и глобальный прогноз по мобильным данным за период с 2009 по 2014 год»).

Исследование содержит прогноз о том, что к 2014 году мировой объем данных, передаваемых по мобильным сетям, увеличится до 3,6 эксабайт в месяц, т.е. превысит годовой уровень в 40 эксабайт. Иными словами, за период с 2009 по 2014 год объем такого трафика увеличится в 39 раз, а среднегодовые темпы его роста составят 108 процентов.

Столь стремительный рост объема данных, передаваемых по мобильным сетям, связан с двумя глобальными тенденциями — распространением устройств с функциями мобильной связи и увеличением  популярности мобильного видеоконтента. К 2014 году в мире будут работать более 5 миллиардов персональных устройств, подключенных к мобильным сетям, и миллиарды узлов связи «машина-машина». При этом 66 процентов всего мобильного трафика к 2014 году будет генерировать мобильное видео, а объем мобильного видеотрафика в период с 2009 по 2014 год вырастет в 66 раз. Это самые высокие темпы роста приложений, передаваемых по мобильным сетям, зарегистрированные в ходе исследования Cisco VNI Global Mobile Data Forecast for 2009-2014.

«Объемы данных, передаваемых по мобильным сетям, растут быстрее, чем предполагалось пять лет назад, — констатирует старший директор Cisco по маркетингу на операторском рынке Дуг Вебстер (Doug Webster). — Быстрый рост популярности смартфонов, нетбуков, электронных книг и веб-камер, а также приложений с функциями связи «машина-машина» (например, приложений для удаленного мониторинга состояния здоровья и местонахождения материальных активов) продолжает создавать небывало высокую нагрузку на мобильные сети. Несмотря на экономический кризис, спрос на мобильные услуги остается на высоком уровне, и это создает как проблемы, так и новые возможности для развития операторского бизнеса по всему миру».

Воспроизводим еще несколько фактов, выявленных благодаря этому исследованию (полностью исследование опубликовано на странице http://www.cisco.com/en/US/solutions/collateral/ns341/ns525/ns537/ns705/ns827/white_paper_c11-520862.html):

*за прошедший год мировой объем данных, передаваемых по мобильным сетям, увеличился на 160 процентов и составил 90 петабайт в месяц, что эквивалентно объему информации, записанной на 23 миллионах DVD- дисков.

*Глобальный объем данных, передаваемых по мобильным сетям, растет в 2,4 раза быстрее, чем объем данных, передаваемых по сетям, основанным на фиксированных широкополосных технологиях.

*К 2014 году смартфоны и лэптопы с беспроводными картами будут генерировать более 90 процентов мирового мобильного трафика.

*К 2014 году более 400 миллионов интернет-пользователей будут подключаться ко «всемирной паутине» только по мобильным каналам.

*В настоящее время один мобильный широкополосный канал генерирует в среднем 1,3 Гб трафика в месяц (это соответствует примерно 650 музыкальным файлам MP3). К 2014 году такой канал будет в среднем генерировать 7 Гб трафика в месяц (около 3.500 музыкальных файлов MP3).

*Самые высокие среднегодовые темпы роста мобильного трафика за отчетный период прогнозируются на Ближнем Востоке и в Африке (133 процента).  В Азиатско-Тихоокеанском регионе темпы роста могут составить 119 процентов в год, а в Северной Америке — 117 процентов в год.

Что касается отдельно взятых стран, то самые высокие темпы роста мобильного трафика ожидаются в Индии (222 процента в год), Китае (172 процентов) и ЮАР (156 процентов).  Во многих странах мобильные операторы предлагают мобильные широкополосные услуги по ценам и со скоростями, которые сравнимы с фиксированными широкополосными сетями. Именно поэтому развитие мобильных широкополосных услуг идет столь стремительно.

Методология исследования Cisco VNI Global Mobile Data Forecast строится на прогнозах множества независимых аналитиков и учете реальных данных об использовании мобильных услуг.

Предав результаты этого исследования огласке, Cisco обявила также о нововведениях в ее приложении GIST (Global Internet Speed Test — глобальное тестирование скорости Интернета), которым уже пользуется более 200.000 человек из разных стран, и заявила о поддержке устройств iPhone, iPod Touch и BlackBerry Storm в процессе измерения скорости соединений в сетях Wi-Fi, 3G и EDGE.  Пользователи приложения Cisco GIST могут измерять скорость Интернета за 15 секунд и менее и просматривать последние 10 результатов на простых и удобных графиках, сравнивая их с результатами всех глобальных пользователей) Новая версия этого приложения включает функцию картирования (map function), которая показывает, где именно проводились тесты. Кроме того, пользователи Cisco GIST могут указывать предпочтительные места тестирования, прикреплять фотографии к результатам тестов и обмениваться результатами тестирования через Twitter.

Свежие результаты глобального тестирования скорости Интернета публикуются на сайте www.ciscovnipulse.com. Пользователи программы iTunes могут бесплатно скачать приложение Cisco GIST со страницы http://itunes.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewSoftware?id=352982892&mt=8.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: