В Украине действуют несколько ботнетов

2 декабря 2011, Ольга Мельник

«Лаборатория Касперского» подвела итоги деятельности спамеров в Украине за осень 2011 года. Анализ выявил, что на территории нашей страны развернута большая группа ботнетов, распространяющих спам по всему миру.

В третьем квартале была зафиксирована заметная синхронность в рассылке «почтового мусора» с территории Украины, Индонезии, Перу и Таиланда.

Результаты исследования показали, что исходящие потоки спама распределились по миру довольно равномерно, Украина опустилась до 18-й строчки рейтинга распространения спама, а вредоносные вложения содержались в 3,5% электронных сообщений.

Доля спама в почтовом трафике осенью 2011 года немного снизилась и составила 79,2%. Необходимо отметить, что этой осенью исходящие потоки спама распределились по миру равномерно. Еще в сентябре почти 50% всего спама рассылалось из стран, входивших в ТОР 5 нашего рейтинга. Однако в октябре и ноябре доля пяти стран, занимающих верхние пять позиций рейтинга, заметно снизилась, и по итогам осени составил чуть менее 40%.

Первые четыре страны в рейтинге оставались на своих позициях на протяжении всей осени, лишь изредка меняясь местами. Ими стали Индия (12,5%), Южная Корея (8,2%), Бразилия (7,7%) и Индонезия (7,3%).

Россия за сентябрь–ноябрь заняла 15-ю строчку рейтинга, распространив 1,8% спама. Украина, в свою очередь, 18-е место с показателем 1,6%. Из постсоветского пространства, помимо России и Украины, в ТОР 20 вошел Казахстан, закрепившись на последней строчке (1,4%).

Из стран Восточной Европы, вошедших в ТОР 20 источников спама наиболее заметна Польша, которая заняла шестую позицию. С ее территории было распространено 3,9% всего спама. В нижнюю часть рейтинга вошли также Румыния (1,7%) и Болгария (1,4%), занявшие 16-ю и 19-ю строчки соответственно.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: