18 февраля исполнился год с момента закрытия сайта torrents.ru. Год назад регистратор «Ру-Центр» отменил делегирование домена torrents.ru. Такое постановление прокуратура вынесла по делу о распространении контрафактных копий программы AutoCAD.
Одновременно с закрытием домена torrents.ru начал свою работу сайт rutracker.org. Он стал так называемым «правопреемником» сайта. Одна из причин выбора домена в доменной зоне .org был тот факт, что российская юрисдикция не него распространяется.
Несмотря на то, что закрытие сайта torrents.ru стало одним из самых громких процессов прошлого года, оно никак не повлияло на процесс копирования информации в русскоязычной части Интернета.
Уже через полгода после закрытия torrents.ru состоялся первый общероссийский съезд Пиратской партии России, которая призвала бороться не с торрент-сервисами, а с самими правообладателями. Председатель Пиратской партии России Павел Рассудов заявил, что информация – это психологическая необходимость человека для ориентации в современном мире. Чем больше человек проинформирован о том, каким является мир на самом деле, тем более адекватно он в нем себя чувствует, реагирует, развивается. С тех пор, как общество перешло на «цифру», изменился процесс копирования информации и ее распространения, однако при этом законы относительно авторского права остались устаревшими, из предыдущей эпохи. По его словам, миссия Пиратской партии состоит в том, чтобы привести в норму законы, которые на сегодняшний день мешают развитию общества и достижению прогресса.
Борьба с пиратством в 2010 году приобрела невиданный размах. Вместо торрент-ресурсов, правообладатели стали обращать свое внимание все активнее на социальные сети. Социальная сеть «В контакте» и ее пользователи несколько раз отвечали в судах по претензиях в нарушениях авторских прав. А в конце года Социальная сеть “В контакте” попала в список распространителей нелегальной музыки. В список, составленный Американской ассоциацией звукозаписи (RIAA), вошли несколько популярных ресурсов Рунета и Уанета, в том числе и социальная сеть “В контакте”.
В конце года крупнейшие интернет-компании Рунета написали письмо с просьбой урегулировать вопрос ответственности за пользовательский контент. А уже в начале этого года в Рунете появился сервис отслеживания нелегального контента Websheriff.
Борьба с нарушением авторских прав, стартовавшая в день закрытия проекта torrents.ru, стала только активнее в этом году. В 2011 году борьба с нарушениями копирайта будет еще более активной, причем вероятнее всего, судебными разбирательствами дело не ограничится.
Оставить комментарий