Советы о том, как лучше назвать свой стартап. Часть 1

Выбор имени для будущего проекта – задача чрезвычайной важности. Правильное имя – это и звучное название, и возможность выделиться и запомниться, и трафик. Этим материалом мы начинаем серию публикаций о том, как лучше назвать свой стартап. Конечно, эти советы также касаются и выбора названия доменного имени. Материалы о названии стартапа могут стать продолжением наших публикаций о том, что такое домен и советам о выборе и покупке домена.

В этом руководстве предоставлены способы того, как можно избежать разочарований, возникающих при названии компании. Кроме того, анализ хороших и плохих примеров названий компаний может вызвать улыбку и напомнить нашим читателям о том, как близко они были от совершения ошибки.

Данное руководство состоит из трех независимых секций: почему плохие имена могут навредить вам, придумываем имена, и примеры сильных и слабых имен.

Часть 1. Почему плохое имя может навредить вашему начинанию

Если вы не убеждены, что хорошее название имеет важное значение, сразу переходите к следующему разделу.

Почти все заблуждения, влекущие за собой ошибки в принятии решения о том, какое имя будет носить ваш стартап, делятся на несколько следующих позиций, которые вам следует научиться распознавать:

Мобильный (Mobile): «Это мобильное приложение. Кого волнует, как его название. Если люди узнают значок на панели, то это все, в чем нуждается узнаваемость нашего бренда. Это мобильный Интернет, детка! Приготовьтесь к революции».

— “Перенаселение”: «Сейчас все хорошие имена уже заняты. Следовательно, потребители привыкают к глупым именам. Их интересует только продукт».

— Политика: «Я не буду тратить больше, чем стоимость сборов по регистрации домена. Домен-сквоттеры – это настоящие пираты, и я никогда не буду платить завышенные цены».

— Усталость: “Чтобы быть полностью честным, скажу: у меня просто нету своих идей. Стоит просто взять понравившееся имя (чужое) и добавить к нему префикс ‘get’ или ‘try’, чтобы создать собственное доменное имя. Позже, когда мы “вырастем”, мы купим официальный домен».

— Близорукость: «Что вы говорите? Наше имя наполнено смыслом. Оно имеет очень богатый опыт и личную историю нашей команды. Оно представляет нас».

— Ложные приоритеты: “Во время создания моего бизнеса, у меня много более важных задач, которым необходимо мое внимание. Я не буду тратить больше, чем два совещания на разговоры о вариантах названия».

— Наивность: «Я очень творческий человек и я с легкостью могу придумать запоминающееся и оригинальное. Я вижу компании с достойными названиями вроде Zobonko и Furtzii. Я могу придумать еще лучше».

— Ступор: «Честно говоря, наш мозговой штурм провалился. Мы не смогли найти то, что бы нам подошло».

Все эти оправдания действенны в различной степени, но они, в конечном счете, всего лишь отговорки. Предприниматели, которые используют их, рискуют выставить себя в нежелательном свете перед инвесторами и первыми клиентами.

— Отсутствие самосознания: Компании не понимают, что их названия слишком паршивы, чтобы быть успешными. У них нет самосознания, которое бы позволило им собрать и оценить обратную связь, свидетельствующую об отношении клиентов к названию. А может еще хуже —  их не беспокоит мнение клиентов, анализ обратной связи.

— Отсутствие внимания к деталям: Они не воспринимают процесс выбора названия компании всерьез. (Можно ли ожидать, что компания будет серьезно относиться к именам отдельных продуктов или услуг? Можно ли ожидать, что компания будет внимательна к очень мелким деталям своих брендов, маркетинговых программ и стратегий развития?)

— Отсутствие трудолюбия: Компания не имеет ресурсов и стимулов для того, чтобы найти хорошее имя по хорошей цене. Они не были упорными и настойчивыми в поиске имени. (Будут ли они в состоянии решать другие трудные и творческие проблемы?)

Вывод из этого один — посредственное имя пусть и не явно сигнализирует о “посредственности” вашего бизнеса, однако оно способно обеспечить ему дурную славу.

Оставить комментарий