Бизнес-опыт: специалист по внедрению программного обеспечения

В условиях кризиса и карантина многим людям приходится искать себя в новых профессиях или расширять спектр предоставляемых профессиональных услуг. Сегодня в рубрике бизнес-опыт беседуем о тонкостях профессии специалиста по внедрению программного обеспечения (ПО).

Photo by S O C I A L . C U T on Unsplash

Подпишитесь на нас в FacebookTelegramTwitter или Instagram, чтобы ничего не пропустить!

Опытом делится профессионал своего дела Надежда Сидорович: о том, как освоить профессию, как строить карьеру в этой области, о факторах, определяющих ценность специалиста и о перспективах профессионального развития.

– Надежда, кто такой специалист по внедрению ПО? Расскажите о своей работе. Что входит в Ваши обязанности?

– Специалист по внедрению ПО – это связующее звено между программистом и заказчиком программного обеспечения. Так как я работаю специалистом по внедрению ПО в компании 1с- франчайзи, то моя работа связана также непосредственно с бухгалтерским учетом.

На первом этапе я узнаю требования и пожелания клиента к программе. Уточняю особенности ведения бухгалтерского учета на предприятии, сравниваю с имеющимися в наличии возможностями работы программы 1с. В случае, если какие-либо операции, необходимые для работы бухгалтера, невозможно выполнить в программе, я ставлю задачу программистам, которые дорабатывают программу исходя из потребностей клиента. На следующем этапе я обучаю клиентов работать с программой 1с и пользоваться доработками, которые были сделаны для их потребностей.

В мои обязанности входит как непосредственная работа с клиентами лично, так и проведение консультаций, обучение по телефону и через удаленный доступ.

– С чего началась ваша карьера в этой сфере, как вы пришли к выбору профессии?

– 8 лет я работала бухгалтером на предприятиях с разными видами деятельности – от сельского хозяйства, до услуг и торговли. На каждом предприятии (фирме) использовался свой программный продукт. На каждом новом месте работы было необходимо узнать не только особенности бухгалтерского учета, но и особенности работы программы, используемой в работе бухгалтера. Для меня этот этап всегда был самым интересным. А вот любовь к бухгалтерии постепенно стала остывать – я очень коммуникабельна и люблю ставить перед собой и решать новые задачи, находить ответы на новые вопросы, а для работы бухгалтера нужны скорее усидчивость и умение долго заниматься однообразной работой.

При поиске новой работы я уже знала, что хочу что-то, связанное с бухгалтерией и большим количеством общения, но не работу бухгалтера. Что это будет за профессия, я тогда не знала. Стала изучать рынок вакансий и нашла объявление о поиске «Специалиста по внедрению ПО» в компанию 1с-франчайзи. На собеседовании руководитель подробнее рассказал, в чем будет заключаться работа, и оказалось, что она отвечает всем моим пожеланиям – много общения, постоянное решение новых задач, возможность постоянного обучения и развития на практике.

– Что нужно для успешной работы специалиста по внедрению ПО? Образование, дополнительное обучение, профессиональные навыки?

– Такая работа подразумевает постоянное обучение, можно даже сказать жадность к знаниям. Программный продукт 1с предоставляет огромное количество возможностей, но далеко не каждый умеет им пользоваться. Поэтому специалист по внедрению ПО – это человек, который учится каждый день.

Насколько я знаю, специального обучения этой профессии нет, в основном все специалисты приходят из других профессий. Получение знаний для внедрения – вопрос личных усилий и совершенно самостоятельный процесс. Я, для лучшего понимания работы программы, изучала видео-уроки по программированию 1с на ютуб-каналах. Это очень помогает в понимании устройства программы и алгоритмов ее работы.

Дополнительным бонусом в моей профессии будет получение сертификатов «1С:Специалист» и «1С:Профессионал». Они являются подтверждением уверенного знания программного продукта. Ну, и конечно же, знание бухгалтерского учета. Специалисты по внедрению ПО, которых я знаю, пришли именно из профессии бухгалтер.

– Какие личные качества и черты характера помогают Вам в вашей профессиональной деятельности?

– Коммуникабельность, умение находить общий язык с совершенно разными людьми – внедренец всегда должен быть в хороших отношениях, как со своими клиентами, так и с программистами.

Стрессоустойчивость – есть вопросы, которые требуют быстрого принятия решения и ответственности за результат. Клиенты – как и все люди – не всегда бывают в добром расположении духа, в хорошем настроении и готовы к диалогу.

Желание помогать – в моей работе нужно хотеть помогать, разбираться и искать ответ на вопрос, который ты еще и сам не знаешь.

Умение мыслить аналитически – ну тут, наверное, не нужно пояснять.

Внимательность – качество, которым обладает, наверное, каждый бухгалтер.

Любопытство к новым знаниям – пробовать, разбираться, как и что работает,  предлагать новые варианты – это очень пригодится.

– За что вы любите свою профессию?

– Она нескучная, разнообразная, дает много новых знаний и навыков, позволяет общаться с новыми людьми.

– Приносит ли вам ваша работа профессиональное удовлетворение? Чувствуете ли Вы себя полезной клиентам и организации?

– Конечно! Мне нравится помогать людям – передавать им свои знания и обучать. Я точно знаю, что моя профессия полезна клиентам – я не только обучаю их правильно работать с программой, но и объясняю как работает то, что они делают, и как их действия повлияют на ведение бухгалтерского учета компании.

– Чего, как правило, ждет клиент, обращаясь к вам за консультацией?

– Клиенты ждут, что им оперативно помогут, подскажут, отнесутся к их проблеме с интересом и пониманием, дадут совет и окажут помощь.

– Лучший совет по работе с клиентами, который вы когда-либо получали?

– Не все, чего хочет клиент, ему на самом деле нужно) Иногда поступают пожелания от клиентов, при выполнении которого не будет получен нужный ему результат. Поэтому я всегда задаю вопрос для чего клиенту отчет, документ, доработка, чего он хочет добиться в результате.

– В этом году мир столкнулся с пандемией. Насколько эта ситуация изменила уклад Вашей жизни?

– С началом пандемии я начала работать из дома. Моя профессия это позволяет. Мне нужен только компьютер, телефон, калькулятор, ручка и блокнот. И я готова к работе! Конечно, в случае необходимости, мы выезжаем к клиентам для работы в офис.

– Накладывает ли ваша работа отпечаток на личность? Можно ли заниматься ей до глубокой старости?

– Надеюсь, моя работа делает меня мудрее – чем больше встречаешь людей, тем больше учишься с ними взаимодействовать. Ну и конечно, влияет на любознательность – интерес к новым знаниям не угасает.

Думаю, заниматься этой работой до глубокой старости было бы достаточно сложно, поскольку специалист по внедрению – это очень гибкий человек, легкий на подъем. Известно, что как раз гибкость с возрастом и страдает, человек становится более консервативным. Но так как это профессия достаточно новая – примеров у меня пока нет.

Знаю только, что переходить в эту профессию лучше раньше – с возрастом тяжелее втянуться в график, оставаться мобильным, гибким, стрессоустойчивым.

– Какие направления дальнейшего профессионального развития Вы видите для себя?

– Можно развиваться дальше и претендовать на должность бизнес-аналитика. Это уже и более ответственная должность и более оплачиваемая.

Можно уйти в техническую область – изучить программирование 1с.

– Что бы Вы порекомендовали тем, кто захочет стать специалистом в вашей области?

– Если вы любите постоянно учиться, новые знания приносят вам  удовольствие, вам нравится общаться с людьми, вы работали бухгалтером, но устали и хотите что-то изменить – смело пробуйте профессию специалиста по внедрению! И у вас все получится!

Оставить комментарий