Бизнес-опыт: тестировщик

Юрий и Марина – семейная пара, оба они работают тестировщиками в разных компаниях. Мы расспросили ребят об их деятельности и о пути, который привел их к этой профессии.

Photo by Arlington Research on Unsplash

Подписывайтесь на нас в FacebookTelegramTwitter или Instagram, чтобы ничего не пропустить!

Ваша профессия называется тестировщик, расскажите, пожалуйста подробнее, что это означает, в чем заключается работа тестировщика?

Юрий: Тестировщик – это человек, который отвечает за качество. Когда разработан программный продукт, тестировщик выявляет слабые места, используя различные типы, методы и уровни тестирования, проверяет продукт на соответствие требованиям заказчика, которые являются Библией для тестировщика. Одним словом, клиент  и бизнес-аналитик формируют требования к продукту, тестировщик внимательно читает эти требования, разрабатывает чек-лист, тест-кейсы, затем тестирует продукт в соответствии с требованиями заказчика.

Марина: Да, тестировщик проверяет продукт на предмет корректной ожидаемой работы.

–  Как пришли к этому роду деятельности? С чего все началось?

Марина: Я пришла в тестирование после двойного декретного отпуска, после рождения двоих детей. До этого, окончив университет по специализации редактор-технолог, магистратуру в своем же университете, затем аспирантуру, немного поработала преподавателем. В декретном отпуске, наверное, как у многих женщин, произошла переоценка ценностей. Я не видела себя дальше преподавателем или научным сотрудником, мне хотелось каких-то перемен. Да и в вузе меня не очень ждали. Я искала новое интересное направление развития для себя. IT был одним из приоритетов, хотя был и страх, что сфера слишком далека от того, что я умею. Мой друг, который тоже недавно сменил род деятельности, вдохновил меня попробовать, подсказал, что почитать, как подготовиться. И я начала подготовку)

Юрий: Я пришел в тестирование через 20 лет своей трудовой деятельности. По образованию я полиграфист-издатель, по окончании университета поступил в аспирантуру, со временем защитил диссертацию, стал кандидатом наук, потом доцентом. Почти 20 лет преподавал в вузе и параллельно подрабатывал в издательском бизнесе. Кстати, начал работать со второго курса в одной из редакций. Благодаря этому, на третьем курсе уже купил себе компьютер, а это конец 1990-х гг. Долгое время работал верстальщиком, начинал с Aldus (сейчас Adobe) PageMaker. В определенный момент издательская деятельность, связанная с бумажной продукцией, стала «загибаться». Кто вовремя не ушел в интернет, тот перестал работать на рынке. Жена уже работала в IT и я тоже решил, почему бы не попробовать полностью сменить род деятельности, хоть и в 40+.

А почему именно тестировщик, что сыграло роль в выборе специализации?

Юрий: Как я уже говорил,  по своей основной специальности, и по практической деятельности у меня был опыт работы с текстом, его систематизацией, оформлением материала, созданием макетов. Если издатель заботится о качестве книги, газеты, журнала и др., тестировщик также тщательно проверяет качество программного продукта. Я подумал, что мне это близко и не ошибся. Хотя думал и о фронтенд-разработке, учитывая мой опыт по верстке и созданию макетов для печатных материалов. На собеседовании понял, что фронтенд-разработка близка к программированию, а к этому я был тогда морально не готов. Я решил, что проще войти в сферу IT с этой стороны.

Марина: Я не могу сказать, что я выбирала. Я последовала совету друга, который на тот момент уже работал в крупной IT-компании и рассказывал, что многие люди приходят туда из абсолютно разных сфер. Освоить профессию тестировщика можно быстрее, чем получить навыки программирования, а я уже хотела скорее выйти на работу. Это и стало критерием выбора. И сейчас я понимаю, что не ошиблась в выборе, мне нравится моя профессия.

Получили ли Вы специальное образование по этому профилю? Где учились? Нужно ли профильное высшее образование?

Юрий: Нет, не получал. После собеседования в одну из IT-компаний я прошел трехмесячные курсы по подготовке QA-инженеров внутри компании. Но в компанию попадали и ребята уже после внешних курсов и повторно проходили внутренний тренинг. Думаю, профильное высшее образование не обязательно, всему можно научиться, на курсах или с помощью самоподготовки. Курсов сейчас очень много, важно найти «правильного преподавателя». Зачастую проблема заключается в том, что есть крутые специалисты, с огромным опытом, но изложить материал в доступной форме не могут.

Марина: Я тоже не получала никакого профильного образования за исключением внутренних курсов компании, в которой сейчас работаю. Курсы, к слову, были бесплатными, компания была заинтересована обучить и взять на работу новых людей. Я считаю такие куры самыми эффективными. Гораздо важнее самодисциплина и стремление к обучению, нежели обучение в специальных учебных заведениях.

Что нужно для того, чтобы успешно работать по Вашей специализации? Какие профессиональные знания, навыки и личные качества необходимы для успеха в профессии?

Юрий: Я считаю одним из главных важных качеств – коммуникабельность, поскольку это всегда взаимодействие в команде. Тестировщик – это часть команды и от общего взаимодействия, коммуникации зависит и общий успех продукта. Не менее важные качества – ответственность и усидчивость.

Марина: Я могу добавить, что одним из важнейших качеств для работы не только тестировщика, но любого IT-специалиста является любопытство, которое не иссякает, и постоянное желание учиться. Потому что в этой сфере постоянно появляется что-то новое: новые технологии, новые инструменты. И это все нужно изучать. Если человеку интересно постоянно изучать что-то новое, эта сфера определенно для него.

–  Было ли что-то, чего вам не хватало в начале пути?

Юрий: Лично мне очень не хватало знания английского языка. Помню свой первый внешний проект, мне было очень тяжело общаться с англоязычными коллегами. Английский язык – просто must have. Возможно первое время не хватало теоретических знаний и практических навыков, но теорию всегда можно открыть и почитать, опыт приходит со временем.

Марина: У меня похожая ситуация, хотелось более свободно говорить по-английски, не хватало раскрепощенности в общении на английском языке. У меня не было опыта общения с иностранными коллегами, была неуверенность в себе, которая со временем сошла на нет. В плане знаний все нарабатывается, в компании много курсов по развитию различных скилов. Иногда просто не хватает времени в сутках на все желаемое)

Порекомендовали бы Вы знакомым выбрать специализацию тестировшика? С чего бы посоветовали начать?

Марина: Я порекомендовала эту специализацию своему мужу, он начал и успешно работает. Это случилось не так быстро, но все же. Моя сестра уже полгода работает тестировщиком. Были и другие рекомендации, с разным результатом, скорее из-за страха, что человек не осилит.

А начать стоит с прокачивания английского. С минимальным английским в серьезную компанию нереально попасть. Intermidiate сейчас – это требование номер ноль. Параллельно – читать или смотреть материалы по тестированию, их сейчас в интернете очень много. Я начинала когда-то с прочтения книги Романа Савина «Тестирование DOT COM», в которой рассказывается о профессии весело, интересно и вдохновляюще. Если эта книга вдохновит человека так же, как меня в свое время, он найдет возможность подготовиться к собеседованию.

Юрий: Да, я рекомендовал свою профессию знакомой, работавшей дизайнером и пожелавшей уйти в сферу IT. Сначала это всегда страх, особенно когда кардинально меняешь направление деятельности. Но дорогу осилит идущий. Своей знакомой я посоветовал работать над английским. Считаю полезным почитать материалы, типа «О чем важно знать, чтобы стать тестировщиком» от уже опытных специалистов. Но мой главный совет – нужно попробовать. Это как с велосипедом. Ты можешь прочитать книгу, как научиться кататься на велосипеде, ты даже можешь часами смотреть, как другие катаются, но результат лично для тебя будет нулевой. 

Пока не начнешь тестировать, писать тест-кейсы, репортать баги и т.д., ты не сможешь понять, твое ли это дело, сможешь ли ты по 8 часов (иногда и больше), проводить время у экрана. Если смотреть в монитор весь день, сравнивать цвета, находить баги – это для тебя скучно, возможно, стоит подумать о другой специализации. Многие компании сейчас предлагают поучаствовать в тестировании продуктов. Нужно искать проекты и участвовать в них. Главное – практика.

Некоторые компании рекомендуют для начала прочитать две книги: вышеупомянутая книга Романа Савина «Тестирование DOT COM» и «Тестирование программного обеспечения» Святослава Куликова. Если одна книга веселая, легко читается, то вторая более серьезная, с хорошо структурированным и систематизированным материалом. А далее есть много литературы по тестированию, блогов, видеоуроков, кому что больше нравится.

Сколько времени может занять процесс от начала обучения до получения работы?

Марина: По поводу времени все очень индивидуально. Наверное, от нескольких месяцев до года-полутора. Зависит от наличия свободного времени и от желания. В моем случае процесс от начала обучения до попадания на курсы компании занял где-то полгода. Курсы длились чуть больше месяца. Сразу по окончании курсов я устроилась на работу в крупную международную компанию с офисами в разных странах.

Юрий: Я согласен, все очень индивидуально, если вы пришли из сферы очень далекой от IT, вы впервые начали использовать компьютер не для игр, а для работы, будет сложнее. Если нужно подтянуть английский – это тоже займет время. Мне повезло, первое собеседование – и меня взяли на работу. Бывает люди рассылают резюме в десятки компаний, и только с 10-й или 20-й попытки получается найти работу. Главное – не отчаиваться. Кто ищет – тот находит.

–  Есть ли необходимость в постоянном самообразовании?

Юрий: Как Марина уже говорила ранее, IT-отрасль – это место, требующее постоянного развития и самообразования, изучения новых направлений. Если ты остановишься, конкуренты, которых сегодня действительно много на рынке, просто тебя заменят. Это очень конкурентная среда, требующая постоянного развития.

Марина: Я бы не рисовала такую страшную картинку. Но сфера действительно очень динамичная и требует знания и понимания многих новых вещей. Нужно просто быть в курсе.

Что бы Вы посоветовали людям, выбравшим эту сферу деятельности?

Марина: Добиваться успеха, находить, что тебе интересно. Здесь много простора для развития любых навыков, и технических, и менеджерских.

Юрий: Не бояться идти вперед! И, как уже говорила Марина, оставаться любопытным. Это залог успеха. Главное – получать удовольствие и отдаваться любимому делу.