Мы всегда будем отстаивать права интернет-пользователей всеми доступными нам средствами

На прошлой неделе стало известно, что доменное имя kraina.org.ua было утеряно блоком БЮТ и перерегистрировано на лидеров Интернет-партии Украины. Предлагаем вашему вниманию интервью Дмитрия Голубова, лидера Интернет партии Украины — о домене kraina.org.ua, доменном рынке и Уанете в целом.

Голубов

Поступали ли от БЮТ к вам предложения вернуть домен, или продать его? При каких условиях вы готовы вернуть домен предыдущим владельцам?

Домен регистрировался не для перепродажи и не чтобы вернуть.  БЮТ и Тимошенко на 30-тый день HOLD домена kraina.org.ua на КабМине расматривает концепцию закона про основы коммуникативной политики — т.е. про то, как власти должны вести диалог с гражданами.

Неправда ли очень символично? Реально действующая платформа для коммуникаций полностью не работает уже месяц, активности нет больше года, а власти задумываются о концепциях.

Стоит ли возвращать домен таким политикам? Планируем возобновить работу и все, кому действительно небезразлично, что будет с Украиной завтра, смогут присоединиться.

— Можно ли сказать, что в Уанете появился такой себе доменный Робин Гуд, который спасает заброшенные политиками домены и сайты?

Можно сказать, что наша принципиальная позиция — это посильное участие каждого гражданина в политической жизни нашей страны. Если для многих политиков интернет-проекты всего лишь предвыборная игрушка, то люди, поверившие их обещаниям, и учавствующие в таких проектах — это тот самый активный слой общества, который хочет и может изменить нашу жизнь к лучшему, и не использовать этот мозговой потенциал, как минимум глупо, ведь одни из самых умных в мире людей — украинцы. Мы не можем позволить обманывать этих людей, разбивать их надежды, наш долг — консолидация всех конструктивных сил в стране.

— В последнее время власти страны активно пытаются то регулировать интернет, то вводят налог, то хотят заставить регистрировать СМИ. Интернет-партия проводит различные акции протеста. Как в будущем году вы планируете защищать интернет-пользователей? Достаточно ли эффективно противостояние перед стенами Верховной Рады или нужны более активные действия?  Какие, на ваш взгляд?

Мы всегда будем отстаивать права интернет-пользователей всеми доступными нам средствами. Акции протеста позволяют привлечь общественное внимание к проблеме, а если проблему не дать замолчать, то есть все шансы что она будет решена.

Во все времена власть хочет закрыть рот людям, Украина не стала исключением, если раньше у интернет сообщества не было силы, которая бы системно защищала их интересы, то сейчас она есть. Я считаю, что мы показали всей Украине, что действия в сети Интернет приносят результат. 10 декабря мы начали информационную кампанию против налога на интернет, для этого через сервис Youtube мы выложили ролик, информирующий интернет пользователей об этой гениальной инициативе, с призывом выйти на акцию протеста. Уже 17 декабря премьер-министр Украины отреагировала на нашу кампанию, заявив, что не поддерживает инициативу своего депутата. Далее 18 декабря депутат от БЮТ Яценко зарегистрировал проект отмены налога на интернет. И это все за 8 дней! За это время ролик просмотрело более 50 000 людей, в группу Vkontakte против налога на интернет, поддержало более 22 000 людей, также мы собрали порядка 15 000 подписей против отмены этого налога, и всё это не выходя из дома. Такими действиями мы показали абсолютно новый подход к борьбе за свои права с властью, и эти действия оказались эффективными. Теперь, владея доменом Тимошенко kraina.org.ua, мы снова призываем её поспособствовать включению в повестку дня проекта отмены налога на Интернет 4764/П. Мы всегда будем отстаивать права интернет-пользователей всеми доступными нам средствами. Акции протеста позволяют привлечь общественное внимание к проблеме, а если проблему не дать замолчать, то есть все шансы что она будет решена.

— Какова динамика роста членов вашей партии? будете ли вы поддерживать кого-то из кандидатов в Президенты? А может сами пойдете на парламентские выборы?

Наша партия насчитывает порядка 50 000 членов, хотя всего год назад их было всего лишь 10 000. Это говорит о том, что люди готовы принимать активное участие в общественной жизни, но им не дают такой возможности, нас, например, уже 10 месяцев не хотят регистрировать в Министерстве юстиции Украины. Мы не будем поддерживать существующих кандидатов, так как среди них нет людей, которые отстаивают интересы нашей страны. Неоднократные предложения поддержать того или иного кантидата продолжаются, но мы всегда отказывали и будем отказывать. Вся «политическая шпана» дискредетировала себя, у 50 человек находится 80% богатства всей страны, это несправедливо. В таких условиях необходима только полная смена политической верхушки, должны прийти люди не запачканные ранее ни в политике, ни в коррупции, не связанные никакими обязательствами с нуворишами. Пока в наши планы не входит участие в парламентских выборах 2010, так как наша партия по закону не имеет право участвовать в выборах 1 год с момента её регистрации. А вот в следующих парламентских выборах в 2012 году мы обязательно примем участие и займём достаточное большое количество мест.

— Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу ситуации на доменном рынке Украины. Например, поддерживаете ли вы введение кирилличного домена .УКР? Считаете, что государство должно контролировать домен .UA (были недавно попытки забрать домен у Кохманюка)? Нужно ли разрешить свободную регистрацию в домене .UA всем желающим, а не только владельцам ТМ?

По поводу кирилических доменов — .УКР есть правильным переводом трехбуквенной английской абривиатуры по ISO 3166-1 — т.е. вроде как логичный. Но такой момент — это кирилическое название корневой зоны, ничего не мешает Украине регистрировать кирилические домены в существующей .ua. При реализации администратором .ua соответствующих мер безопастности не позволяющих регистрировать домены схожие с существующими (как-то русская буква а вместо английской) — считаю возможным введение кирилических доменов в существующей .ua или ее поддоменах достойной альтернативой созданию абсолютно новой корневой зоны. С делегацией .УКР можно не торопиться.

Государство не обязано собой заменять деятельность организаций которые сейчас нормально работают. Под контролем можно понимать разные вещи. Передачу полностью всех обязанностей по ведению зон в СБУ или куда они там хотели — очевидно что это слишком. А вот если под контролем подразумевать законодательную базу, нормальную работу судебной системы — то тут государство может положительно повлиять на развитие системы доменных имен. Если для решения доменных споров в наших зонах не надо будет обращаться в международный арбитраж, а можно будет верить нашим судам (к чему они пока далеки) — то я воспринимаю это положительно.

Существующий порядок регистрации доменов .ua есть хорошим компромисом интересов. Много лет существует зоны со свободной регистрацией  com.ua, так и региональные. Все, кому надо доменное имя имеет возможность регистрировать и использовать его. От того что в .ua другие более жесткие правила регистрации, УАнет только получает еще одну альтернативу, если же уравнять правила .ua с .com.ua — то получим просто сокращения адресса на 4 буквы, а вот качество регистрации упадет. Даже с обязательной регистрацией ТМ в .УА есть свои проблемы, как-то известный google.ua который принадлежит не поисковику, а киевскому ООО «Гоу Огле». Приравняв .ua с com.ua количество таких проблем только возрастет, и не факт, что выгода в сокращении адресса сможет их компенсировать.

— Какие главные события Уанета 2009 года вы бы назвали? Каким будет уанет-2010? Чего, на ваш взгляд, нам, интернет-пользователям, стоит ждать от государства?

К сожалению, главными событиями прошедшего года есть негативные, как-то закрытие Infostore, провайдеров Fregat и Megalan, законопроект «404», и, конечно же, проект Терехина про налог на Интернет. Государство за прошлый год проявило себя не с лучшей стороны.  В 2010 году хотелсь бы ожидать более адекватных действия со стороны государства, но, как говориться, поживем — увидим. Интернет партия будет занимать активную позицию по будущим проблемам и пытаться решить их.

Оставить комментарий