Домен .УКР: интернет-сообщество Уанета пока не определилось

15 декабря 2009, Ольга Мельник

Украина вслед за Россией хочет открыть регистрацию в доменной зоне .УКР. Для этого был запущен специальный сайт http://dotukr.com — сайт поддержки национального кирилличного домена. На страницах проекта размещены промо-материалы в поддержку домена .УКР, однако пока особенно сильной поддержки интернет-сообщества страны домен не получил.Сайт получил название «Домену рідною мовою — бути!». Проект выполнен на двух языках — русском и украинском. На главной странице сайта размещено объяснение относительно домена .УКР, в котором подчеркивается, что этот домен — не замена привычному  UA, а домен, «который расширяет многообразие Интернет и создает новые возможности для пользователей».

На сайте обоснован выбор домена (почему .УКР, а не .УА, .УК или что-то еще), остальные разделы содержат новости, материалы из пресс-конференций, мнения специалистов.

На главной странице сайта пользователям предлагается высказаться по поводу внедрения нового домена. Хотя авторы сайта не ограничивают содержимое комментариев, и среди мнений пользователей встречаются разные суждения — и в поддержку .УКР, и против него, голосование озаглавлено «Мой голос в поддержку домена .УКР». Это означает, что те 18 страниц пользовательских мнений можно представить как все голоса людей, которые горячо поддерживают внедрение домена .УКР. Не менее странным является и раздел «Мнения специалистов» — пока в нем размещены только мнения людей, так или иначе связанных  с доменом  — прежде всего, это мнения сотрудников Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ), организации, известной своими попытками получить контроль над доменом .UA. В качестве контр-примера можно привести аналогичный проект в Рунете — сайт в поддержку домена .РФ.

В то же время, запуск сайта http://dotukr.com/ является положительным моментом — это попытка соответствовать требованиям организации ICANN, которая разрешает регистрацию доменов на национальных языках только в том случае, если население страны выскажется «за» внедрение такой доменной зоны.

Авторы сайта http://dotukr.com пока не предлагают своим пользователям мнений экспертов, работающих на рынке доменных имен, журналистов-аналитиков или бизнесменов, работающих в Сети.

Пока российский интернет столкнулся с массой проблем, связанных с внедрением российский доменной зоны .РФ. Запуску украинской кириллической доменной зоны .УКР должно предшествовать изучение опыта «соседей по Интернету» и попытки избежать максимального количества ошибок и проблем, с которыми сейчас сталкиваются россияне.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: