Доменная статистика сентября: .COM.UA вернулся на позиции лидера

6 октября 2010, Ольга Мельник

На днях компания «Хостмастер» обнародовала статистику регистраций доменных имен в сентябре 2010 года. Этот месяц стал лучшим по числу регистраций за последние 5 месяцев и третьим в годичном исчислении. Количество доменов в украинской доменной зоне в сентябре увеличилось на 4,8 тыс. Пока лидером продолжает оставаться февраль, обеспечивший прирост в 9,6 тыс и апрель с ростом в 5,7 тыс имен. Однако после затишья на рынке регистраций и даже уменьшения абсолютного числа доменов в июле, сентябрьские данные позволяют сделать выводы о том, что украинский доменный рынок успешно начал новый бизнес-сезон.

В домене .UA число имен увеличилось на 193 или на 1,9%. Этот показатель сравним со среднегодовым, например, в августе имена .UA показали рост в 163 доменных имени, в июле – в 190, в июне – в 184, и в этой доменной зоне лидируют по абсолютному приросту апрель (+256) и февраль (+202).

Одной из главных тенденций месяца в украинском доменом пространстве можно назвать замедление падения числа доменов в зоне .ORG.UA. Эта доменная зона потеряла всего около 1 тыс имен. Это гораздо меньше, чем в августе (-3,1 тыс), июле (-12 тыс имен), июне (-2,3 тыс). Уменьшение числа доменов в .ORG.UA наблюдается весь год, не совсем равномерно – с пиком в июле. Это, вероятно, связано с изменением правил регистрации в этой доменной зоне.

Отметим также положительную динамику по числу регистраций в доменной зоне .KIEV.UA – в сентябре число доменов здесь увеличилось на 426. Это тоже положительная динамика, особенно по сравнению с августом, когда число доменов в этой доменной зоне уменьшилось на 492. В другие летние месяцы эта доменная зона тоже не демонстрировала активный рост – увеличение на 108 и 93 домена нельзя назвать серьезным.

Настоящим «героем» сентября можно назвать доменную зону .COM.UA. Здесь количество имен увеличилось на 3 тыс. Это в полтора раза больше, чем в августе и июле, когда этот домен показал увеличение всего на 1,9 тыс и на 2 тыс соответственно. Благодаря этому показателю абсолютная динамика прироста доменных имен в .COM.UA стала самой активной в украинском интернете. Такая тенденция в Уанете наблюдалась во все предыдущие месяцы кроме августа, когда абсолютным лидером по числу регистраций стал черновицкий домен .CV.UA.

В сентябре хорошую положительную динамику продемонстрировал домен .NET.UA, показав увеличение на 573 домена. Интересно, что в сентябре, в отличие от предыдущих месяцев, пользователи Уанета почти не интересовались региональными доменами – количество регистраций в наиболее популярных из них немного больше ста.

Таким образом, как и ожидалось, в сентябре украинский рынок доменных имен продемонстрировал активность после летней спячки. Рост абсолютного числа регистраций одновременно с ростом интереса к общим доменным зонам говорит не только об интересе пользователей к доменным именам украинского Интернета, а еще и о развитии Уанета в целом.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: