Доменная зона .CO: у .COM появился конкурент

9 августа 2010, Ольга Мельник

Доменная зона .COM долгое время была и остается лидером регистраций. Согласно данным компании Verisign, число зарегистрированных здесь доменных имен превышает 80 млн. Однако недавно в Интернете появился конкурент для старейшей и популярнейшей доменной зоны – это домен .CO, свободная регистрация в котором открылась несколько недель назад.

Домен .CO принадлежит Колумбии. Позже эта доменная зона была трансформирована в открытую доменную зону верхнего уровня. Этот домен изначально позиционировался как аналог домена COM, именно этот факт принес домену .CO такую популярность. Компания Google планирует ввести изменения в классификацию доменной зоны .CO и определять ее как международной. Это означает, что в результатах поиска сайты, зарегистрированные в .CO, смогут занимать более высокие позиции, ведь домены, которые Google определяет как региональные, редко выходят на первые позиции в международной поисковой выдаче.

Доменные имена в зоне .CO – не из дешевых. В период приоритетной регистрации стоимость доменов в .CO составляла $275, а после начала открытой регистрации домены стали стоить $32.

В период приоритетной регистрации в доменной зоне .CO правообладателями было подано более 11 тыс. заявок, 1,5 тыс которых были отклонены по причине сходства с общеупотребительными словами.

Скорость регистрации доменов в зоне .CO поражает даже старожилов этого рынка. За первую неделю после начала свободной регистрации и через 3,5 месяца после старта регистраций вообще количество зарегистрированных здесь доменов превысило 300 тысяч. Через 2,5 недели после начала свободной регистрации число таких доменов превысило 400 тыс. Аналитики называют такое начало фантастическим. Действительно, за первые 15 минут после начала открытой регистрации в этой доменной зоне было зарегистрировано более 90 тыс. имен.

В ходе периода Landrush было зарегистрировано более 39 тыс доменов, за которые было заплачено более $20 млн. А недавно в доменной зоне .CO была зарегистрирована крупнейшая сделка — домен O.co был продан за $350 тыс.

Интерес к именам в доменной зоне .CO будет наблюдаться и в будущем. Судя по динамике регистраций, эта доменная зона будет востребована и среди владельцев новых Интернет-проектов, и среди тех, кто хочет защитить свой домен в .COM от тайпскворества, именно этот вид мошенничества в определенной мере провоцирует домен .CO.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: