Хостмастер начнет использовать международную практику решения доменных споров

1 августа 2011, Ольга Мельник

ИТ-издания всего мира все чаще приносят вести о спорах брендов за различные домены. Не исключение и Украина: сейчас у всех на устах битва Google за google.ua, но эта история — не первая и, увы, не последняя. Видимо, поэтому информация о том, что компания «Хостмастер» — реестр домена .UA — планирует создать возможность разрешения доменных споров по международным нормам по аналогии с UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy) или подобным процедурам, вызвала интерес и регистраторов, и регистрантов.

Вот как видит сложившуюся тенденцию руководитель отдела разработки и эксплуатации «Хостмастера» Светлана Ткаченко:

«Международные организации давно вырабатывают различные пути досудебного разрешения доменных конфликтов. Один из наиболее распространенных — использование процедуры UDRP — единой политики разрешения доменных споров в соответствии с практикой WIPO (World Intellectual Property Organization Arbitration and Mediation Center). Как досудебное средство UDRP не отменяет возможности судебного разбирательства, но позволяет не доводить дело до суда и отличается быстротой, дешевизной и удобством для сторон.

Процедура UDRP используется почти в сотне доменов ccTLD (географических доменах первого уровня) и в обязательном порядке в соответствии с нормативами ICANN — во всех доменах Generic (com, net, biz, info…). Другие национальные домены используют подобные процедуры, взяв за основу процедуру UDRP и учтя свои особенности.

К неизбежности таких шагов Украину подталкивает и изучение «соседской» практики. К примеру, на Пражской встрече организации CENTR, объединяющей преимущественно европейские реестры страновых доменов, обсуждался опыт участников и «хозяев» встречи по внедрению альтернативных досудебных методов.

Арбитражный центр Интернет-споров, находящийся в Чехии. Он является одним из четырех мировых UDRP-провайдеров. После создания домена .EU этот Центр стал предоставлять услуги по разрешению споров в домене .EU. Сейчас он помогает в этой области также доменам .aero, .asia, .biz, .cat, .com, .coop, .info, .jobs, .mobi, .museum, .name, .net, .org, .pro, .tel, .travel.

Как видите, UDPR является основным, но не единственным сопособом решения доменных споров — в домене .EU, например, применяется процедура ADR (именно ее проводит чешский суд). Отмечу, что для третейских судов домены вообще не являются чем-то особенным: это лишь один из многих видов споров, касающихся Интернет и электронной коммерции. Решения таких Арбитражных центров доступны в online, и украинские юристы регулярно пользуются возможностью ознакомиться с практикой решения доменных споров.

А вот одна из особенностей Чешского центра — ориентация на сопровождение клиента на его языке. То, что Чехия организовала профессиональную среду для альтернативного решения споров в домене .EU, дало стране нечто дороже любых денег — опыт. При этом граждане Евросоюза и постсоветских стран получили возможность вести доменные споры на своих родных языках.

Уже известны случаи разрешения украинскими компаниями доменных споров и в WIPO, и в Чехии,- и в дальнейшем мы хотели бы создать отечественным пользователям возможность решать доменные споры на родине.»

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: