Интернет «созрел» к замене традиционной DNS?

Насколько современна существующая система доменных имен? Не изжил ли себя базис Интернета – DNS? Ответ на этот вопрос пытаются дать авторы блога CrunchGear.

Недавно в США был инициирован законопроект, который, в случае принятия, позволял правительству страны блокировать доменные имена пиратских ресурсов. Этот законопроект поднял огромное множество различных вопросов, прежде всего, относительно структуры современного интернета.

В законопроекте предусматривалось, что правительство США могло получить доступ к корневой структуре современного Интернета – системе DNS и распоряжаться тем, какие сайты будут доступны для жителей страны, а какие нет. Возникает вопрос — если столь важные технологии могут так легко контролироваться политиками и лоббистами, почему мы так серьезно полагаемся на них?

Исходя из последних веяний, можно назвать чудом то, что веб до сих пор является открытым. Хотя все равно понятие сетевого нейтралитета все еще актуально, приоритизация доступа к отдельным сервисам, нарушения свободы слова, ограничение доступа к отельным ресурсам – все это реалии современного веба.

Интернет пока еще остается открытым, несмотря на различные поползновения на эту открытость – защита авторских прав, закрытие пиратских ресурсов и многое другое.

Результаты таких действий — это всегда децентрализация, вольная или не вольная. Согласитесь, что нельзя повредить тому, до чего нельзя дотянуться. Именно такие поползновения на интернет привели к открытию таких протоколов как Bittorrent — безопасных и засекреченных.

Не исключено, что такая децентрализованная система со временем заменит традиционную DNS. Тем более, что процессы, которые в данный момент проходят в интернете, логичным образом наталкивают на мысль об изменении существующей системы распределения веб-адресов.

Что будет, если принципы Bittorrent в частности и и пиринговых сетей в целом будут применимы к размещению и обслуживанию веб-сайтов? Пользователи избавятся от необходимости размещать свои данные и сервера в зарубежных странах только для обеспечения доступа. Правительство не сможет заблокировать блог или отдельный сайт, кроме того, такие сайты будут лучше защищены от взлома.

Замена традиционной DNS приведет к также к более простому обеспечению анонимности доступа к сайтам. Правда, такие более серьезные меры, такие как изоляция проблемного сайта путем помещения его в черный список будет сложнее обойти.

Не исключено, что для такой системы уже разрабатываются альтернативы DNS, использующие такую распределенную структуру, как пиринговые сети. Однако пока сложно сказать, будет ли новая система полной заменой DNS или будет использоваться только в исключительных случаях.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: