Координационный центр и Ru-Center пересмотрели скандальную торговлю доменами .РФ

12 апреля 2011, Ольга Мельник

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) и новое руководство крупнейшего российского регистратора компании Ru-Center нашли компромиссное решение касательно пересмотра итогов аукционной торговли доменными именами в зоне .РФ.

Напомним, что в ноябре 2010 года компания Ru-Center выставила на закрытые аукционы тысячи доменных имен, на которые подал предварительные заявки несколько заявителей. Это было грубым нарушение правил регистрации, установленным КЦ, согласно которым право на домен принадлежит тому, кто подал заявку первым. Кроме того стоимость доменов была гораздо выше стоимости, предусмотренной обычной процедурой, что было выгодно Ru-Center.

Не смотря на требования КЦ закрыть прекратить аукционы, Ru-Center все же провел их. Независимая комиссия, созданная специально по этому поводу, установила, что Ru-Center не имела право устраивать аукционы, после чего проверкой деятельности компании занялась Федеральная антимонопольная служба.

В марте группа компаний Hosting Community заявила о покупке компании Ru-Center. Хотя сделка еще не совершилась, Hosting Community уже сейчас представляет Ru-Center в процессе разрешения спорной ситуации вокруг доменных имен, проданных с аукционов.

Новый управляющий компании Ru-Center Александр Панов, в четверг предложил совету КЦ новые варианты разрешения конфликта. Он предположил, что компании Ru-Center следует разрешить внести в единый реестр данные о владельцах доменных имен по итогам аукционов, а затем начать сбор жалоб от клиентов Ru-Center, которые недовольны действиями регистратора во время старта открытой регистрации.

Также Панов предложил возвратить деньги пользователям, которые решили отказаться от доменных имен, приобретенных ими на аукционах, а имена, от которых отказались победители аукционов, передать в так называемый карантин, где они в течение неопределенного времени будут недоступны для приобретения. Совет КЦ одобрил эти предложения.

Директор КЦ Андрей Колесников считает, что новое руководство поспособствует быстрому разрешению конфликта со спорными доменами. По его словам, с новым руководством возможно разговаривать, в отличие от бывших управленцев.

За время проведения аукционов, компании Ru-Center удалось продать более 24 тыс. доменных имен в зоне .РФ. От 500 доменов победители аукционов отказались, а еще 256 имени были сняты с аукционов и переданы либо обладателям одноименных товарных знаков, либо органам муниципальной власти (в том случае, например, когда имя соответствовало названию населенного пункта).

Потенциальное количество жалоб на итоги аукционных продаж доменов в зоне .РФ исчисляется десятками тысяч.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: