Опубликована стратегия облачных вычислений правительства США

21 февраля 2011, Ольга Мельник

Белый дом опубликовал документ под названием Federal Cloud Computing Strategy, в котором дается определение облачным вычислениям, рассказывается о преимуществах технологии, включая примеры внедрений, и предлагаются рекомендации по внедрению облачных вычислений в государственный аппарат.

Директор по информационным технологиям в администрации президента США и автор документа Вивек Кундр (Vivek Kundra) сообщил, что сегодня ИТ-среда характеризуется низким коэффициентом использования ресурсов, неоднородной нагрузкой и излишним дублированием, ей сложно управлять, а выполнение тех или иных задач занимает больше времени, чем хотелось бы.

По словам Кундры, облачные вычисления могут сыграть важную роль в решении этих проблем и улучшить работу правительства. Например, проект NASA Nebula предоставил ученым возможность организовывать важные исследования по космической науке в течение минут, тогда как раньше требовались месяцы на подготовку необходимой ИТ-системы.

Запланирована, что четвертая часть бюджета, а это $80 млрд. пойдет на облачные вычисления. При этом организации будут тратить средства на потребления ресурсов, увеличивая или уменьшая объемы потребления в зависимости от финансовых возможностей. Необходимые для решения критически важных задач ресурсы будут выделятся будут выделяться быстрее и с минимальными накладными расходами. В результате госаппарат сможет действовать быстрее и эффективнее.

Сейчас коэффициент использования серверов составляет менее 30%, на создание новых центров разработки требуются несколько лет, а на предоставление дополнительных ресурсов – несколько месяцев. При переходе на облачные технологии коэффициент использования вырастет до 60-70%, а в строительстве новых центов не будет нужды, так как достаточно будет заключить новый контракт с провайдером, — а выделение ресурсов будет происходить мгновенно.

Кундра заметил, что, переходя на облачные вычисления, недостаточно думать лишь об их преимуществах. По его словам государственные организации должны обдумать все риски и учесть готовность коммерческих или государственных поставщиков к реализации требований федеральных ИТ-систем.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: