Правительство США лоббирует «право вето» в ICANN

24 февраля 2011, Ольга Мельник

Американский правительственный комитет по надзору (GAC) хочет добиться права накладывать вето в вопросах регистрации новых доменных зон (gTLD). Комитет объясняет это тем, что опасается возможности регистрации так званых «спорных» зон.

В предложении комитета сказано, что любой член GAC может выразить протест против регистрации определенного gTLD по любой причине. Если ни от кого из членов GAC возражений не поступит, решение будет считаться принятым и ICANN должна будет отклонить заявку на регистрацию такого gTLD . То есть, если, например представитель Ирана выскажется против создания зоны .jewish, а другие члены комитета не опротестуют это, то в открытии зоны будет отказано.

Интернет-общественность выразила неоднозначную реакцию по поводу этого предложения. Одни специалисты одобряют это предложение, а другие называют это «пределом власти», который противоречит свободной модели развития Сети. Профессор Школы информационных исследований при Сиракузском Университете Милтон Мюллер (Milton Mueller) заявил, что правительства обычно прикрывают спины друг друга и возможность контролировать доменную структуру Сети со стороны GAC повредит свободной модели развития Интернета. В случае принятия этого предложения, Китай сможет блокировать регистрацию доменного имени .humanrights, а Саудовская Аравия откажет в регистрации домену .gay.

Сейчас все решения про регистрацию gTLD и других доменов принимаются ICANN, тогда как GAC имеет право только совещательного голоса, который не оказывает особого влияния на принятие решений. Но в том случае, если предложение будет принято, то GAC станет полноценным органом управления структурой gTLD.

Сейчас ICANN занимается разработкой «Applicant Guidebook», который будет содержать свод правил для введения в работу новых gTLD. С 28 февраля по 1 марта Совет директоров ICANN и представители GAC проведут совместное мероприятие для его обсуждения, на котором также будет рассматриваться вопрос предоставления GAC-у решающего голоса.

Напомним, что в начале формирования доменной структуры власти США сыграли главную роль в принятии решения ICANN. С 2009 года ситуация поменялась, и США стало членом GAC (Governmental Advisory Committee или Правительственный комитет по надзору при ICANN). В GAC на данный момент, кроме США, входят 100 представителей разных государств, у каждого из которых есть право совещательного голоса.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: