Предварительные итоги регистрации в зоне .РФ показали проблемы

14 января 2010, Ольга Мельник

Компания RU-CENTER обнародовала предварительные результаты регистрации доменных имен в кирилличной доменной зоне .РФ. Приоритетный период регистрации, который длится в данный момент, показал целый ряд проблем, с которыми может столкнуться и украинский интернет в случае начала регистраций в украинском кириллическом домене .УКР.

Согласно данным компании RU-CENTER на начало января 2010 года в зоне .РФ было зарегистрировано более 5 тыс доменов в ответ на заявки владельцев товарных знаков.

Больше всего заявок на регистрацию  доменов в зоне .РФ поступило от жителей Москвы, на втором месте по числу заявок — Московская область (11,4% всех заявок). Третье место по числу заявок занимает Санкт-Петербург (8%). Среди регионов России лидирует Свердловская область, в которой зарегистрировано 2,9% доменов .РФ. Примечательно, что 7% всех доменов в .РФ, зарегистрированных через RU-CENTER, приходятся на резидентов иностранных государств.

Всего было обработано 14 038 заявок на регистрацию доменов в .РФ. Только 8 117 заявок были поданы от имени  от правообладателей товарных знаков.

Приблизительно каждая третья заявка на регистрацию доменного имени в зоне .РФ была отклонена. Причины отказа в регистрации — очень разные. Компания RU-CENTER  приводит следующую статистику: «в 15% случаев отказ связан с тем, что заявку на домен подал не правообладатель, в 8% — товарный знак полностью состоит из нечитаемых графических элементов. Еще по 1% набрали следующие причины отказа: не завершена процедура регистрации товарного знака, т.е. у правообладателя нет на руках свидетельства о регистрации; истек срок действия регистрации товарного знака; регистрации товарного знака аннулирована и др».

Предварительные итоги приоритетного периода регистрации продемонстрировали наличие проблем, которых опасались аналитики и участники рынка еще несколько месяцев назад. Напомним, что начало регистрации сопровождалось активизацией киберсквотеров.

Вначале Координационный центр национального домена сети Интернет позволит регистрировать доменные имена всем владельцам патентных документов на торговый знак. Получение такого документа не составляло больших сложностей. Позже Координационный центр временно приостановил регистрацию и попытался изменить правила. Планировалось, что домены будут отдаваться владельцам патентов, полученных до 25 марта 2009 года. Однако изменения в силу не вступили, а домены продолжали уплывать в руки киберсквотеров.

Наиболее громкими отказами в регистрации доменов стал случай с социальной сетью «Одноклассники», аналогичные проблемы возникли у компания Philip Morris, которая не смогла зарегистрировать домен ПАРЛАМЕНТ.РФ. В этом случае проблема состояла в параллельном процессом резервирования доменов для государственных нужд.

Компания RU-CENTER сообщила о том, что за предварительный период регистрации она получила около 70 «парных заявок» от владельцев идентичных товарных знаков. Оказалось, что на 129 доменов претендуют сразу по 2 заявителя, имеющие приоритетные права, на 11 доменов претендуют сразу по 3 заявителя, а на домен «радуга.рф» — сразу 5 заявителей. Согласно действующему Положению о приоритетной регистрации доменов РФ домен регистрируется на имя первого обратившегося правообладателя.

В Украине в данный момент пока только обсуждается введение кириллического домена. Хотя в Рунете уже активно идет предварительный период регистрации, многие аналитики считают, что ввод кириллических доменов означает изоляцию отдельных сегментов Интернета.

Пример России и ситуации с регистрацией доменных имен в зоне .РФ демонстрирует те «подводные камни», с которыми может столкнуться Украина при запуске домена .УКР

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: