Регистрация доменов и услуги хостинга не облагаются НДС

18 января 2011, Ольга Мельник

В новом Налоговом кодексе Украины услуги регистрации доменных имен и хостинга не являются объектом налогообложения, а следовательно не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС).

В документе сказано, что налогом не облагается предоставление услуг, в соответствии с пунктом 196.1.14 статьи 196 Кодекса. Согласно Классификатору видов экономической деятельности, в этом перечне среди ИТ-услуг присутствуют следующие: «услуги по разработке, поставке и тестирования программного обеспечения, по обработке данных и предоставления консультаций по вопросам информатизации, предоставление информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем». К этим услугам также относятся услуги регистрации доменных имен, размещению web-сайтов, в частности разработка сайтов.

Эти изменения означают, что услуги NIC.UA и HOSTED.UA теперь будут оказываться без НДС как для физических, так и юридических лиц.

Однако такие изменения в налоговом законодательстве страны не означают, что услуги регистрации доменов и хостинга подешевеют, участники рынка прогнозируют снижение цены не более чем на 1-2%. В комментариях изданию АИН президент компании Imena.UA Александр Ольшанский сообщил: «К сожалению, люди плохо понимают, как устроен НДС. Если услуга стоит 100 грн. с НДС, это не означает, что когда она не будет являться предметом налогообложения (НДС), то цена автоматически упадет до 80. Ведь компания, которая ее предоставляет не удешевит соответствующие затраты: она как платила за аренду 20 грн, так она и платит 20, как платила за домены 50 грн, так и продолжает платить. Многие бухгалтера клиентов говорят, что такое положение вещей эквивалентно подъему цены на 20%, поскольку теперь этот НДС должны заплатить они. Это не совсем так. Поскольку раньше, когда вы платили за хостинг 100 грн, то 84 грн из этих денег списывались с налога на прибыль, а 16 грн — с НДС. Если же сейчас НДС нет, то вы все 100 грн можно списать в затраты. А поскольку налог на прибыль еще и больше, чем НДС, и платится теперь совершенно в другое время, то существует еще и временной разрыв и потому математика здесь далеко не такая простая, как кажется».

Кроме того, Александр Ольшанский сказал следующее: «К примеру, мы продавали хостинговый пакет за 100 грн, наши затраты составляли 90 грн, 10 грн – наша прибыль. И от этих 10 грн мы платили НДС — 2 грн. А весь «остальной» НДС платили остальные участники цепочки формирования услуги — те кто предоставляет нам в аренду площади, электростанции, которые генерируют электроэнергию, производители оборудования и т. п.».

Такие изменения не требуют каких-либо действий от физических лиц, а для юридических лиц с 1 января 2011 года налоговые накладные предоставляться не будут, а при оплате услуг в назначении платежа нужно будет указывать пометку «Без НДС».

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: