Ru-Center завершил повторные закрытые аукционы по доменам .РФ

21 января 2011, Ольга Мельник

Доменный регистратор Ru-Center начал открытую регистрацию доменов .РФ 11 ноября 2010 года. В начале регистрации Ru-Center регистрировал домены по предварительным заказам, заявки на которые клиенты компании подавали с 21 сентября по 10 ноября 2010 года. В общей сложности пришло около 135 000 предварительных заказов на открытую регистрацию доменов .РФ.

Предварительный заказ доменов предусматривает ситуацию, когда на один домен поступило две и более заявки. В таком случае проводился закрытый аукцион за право владения доменным именем. На такие аукционы попало 24 743 домена .РФ. По правилам Ru-Center, домен снимают с торгов, если есть обращение правообладателя и органов государственной и муниципальной власти. Таким образом, в течение первого раунда аукциона с торгов сняли 263 домена, а во втором – еще 2. Их передали государственным и муниципальным органам власти, правообладателям товарных знаков и иных средств индивидуализации.

Среднее количество претендентов на домен достигало 3 заявителей, но были домены, на которые оставляли несколько сотен заявок. Фаворитом среди таких доменов был домен «авто.рф». За время сбора заявок на него было принято 562 заявки. За ним идут несколько доменов, которые собрали около 300 заявок. Но из-за того, что Арбитражный суд Москвы рассматривает иск владельца одноименного средства индивидуализации, доменное имя «авто.рф» было снято с аукционных торгов.

Первый раунд аукционов закончился в декабре. За время его проведения было выкуплено 23117 доменов. Верхние ставки по шести доменах достигали $10 тыс. («офис.рф», «золото.рф», «игры.рф», «максим.рф», «полиграфия.рф», «машина.рф»). Домены, торги по которым не привели к определению владельца, были выставлены на повторные аукционы
Проведение второго раунда аукционов подчинялось таким правилам: если в закрытом аукционе участвовали не более трёх заявителей и домен не был выкуплен, то он выставляется на открытый аукцион; домены с сорванных аукционов, в которых участвовали более трех заявителей, были выставлены на повторный закрытый аукцион; при этом в повторном закрытом аукционе не смогли принять участие лица, не выполнившие обязательств по оплате лучшей или второй ставок предыдущего аукциона.

По результатам первого раунда осталось 1363 домена без владельцев. В отношении 914 из них было подтверждено больше одной ставки и по ним были проведены повторные закрытые торги, которые завершились 18 января. Домены «холодильники.рф» и «карнизы.рф» были сняты с торгов по заявлениям владельцев одноименных товарных знаков, а еще 449 доменов попадут на открытые торги.

На 19 января 2011 года самым дорогим из выкупленных является домен «фрилансер.рф», за который победителю аукциона пришлось выложить 67 169 руб.

К 12.00 19 января было продано 223 доменных имени. Совершить оплату за выкупленные домены можно будет до 28 января 2011 года, а в случае если автор первый ставки не произведет оплату, то выкупить такой домен можно будет в течение 10 дней.

Средства, полученные во время проведения аукционов, Ru-Center направит на различные социальные программы.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: