Госдепартамент интеллектуальной собственности предпринял первые шаги для решения проблем незаконного распространения объектов авторского права в Интернете

16 февраля 2010, Ольга Мельник

На прошлой неделе в Государственном департаменте интеллектуальной собственности под руководством сотрудника Госдепартамента В. Чеботарева прошло заседание украинско-американской группы сотрудничества по вопросам обеспечения выполнения законодательства в сфере интеллектуальной собственности «Противодействие пиратству в Сети Интернет».

В заседании принимали участие представители Госдепартамента, Посольства США, Интернет-ассоциации Украины, Госкоминформатизации, Госкомрадио, Телекоммуникационной палаты Украины и ассоциаций, которые защищают права правообладателей. В заседании также принял участие руководитель компании «Сервис Онлайн» Андрей Хветкевич.

Главные вопросы, которые рассматривались на заседании, были связаны с проблемами нарушения прав собственности, в частности, в Сети Интернет.

Участники заседания обсуждали законодательное регулирование вопросов использования авторских и смежных прав в Интернете, роль правообладателей в обеспечении правомочности использования объектов авторского права. В ходе заседания отдельно подымался вопрос деятельности провайдеров в этой сфере, в частности, их противодействие интернет-пиратству. Отдельные вопросы подымались относительно деятельности правоохранительных и контролирующих органов в борьбе с пиратством.

В ходе заседания его участники подчеркивали важность проведения совместных информационно-образовательных акций, направленных на информирование конечного потребителя и бизнесмена, а также – на повышение сознательности общества относительно негативных последствий онлайнового пиратства.

В ходе заседания участники Интернет-ассоциации Украины подчеркнули, что в Украине предусмотрена криминальная ответственность за вмешательство в контент, однако провайдерам сложно приобрести лицензию на распространение контента, ибо предложенные им финансовые условия не выгодны для участников рынка. В стране нет библиотек, в которых можно купить авторские права, более того, нет базы объектов авторского права, что тоже значительно усложняет деятельность компаний-провайдеров.

Еще одна проблема, существующая в стране – сравнение интернет-провайдеров с операторами кабельного телевидения в вопросе защиты авторских прав. Участники рынка считают, что это не корректно, ибо интернет является сервисом, представляемым по запросу, а в кабельных сетях контент отбирается провайдером и транслируется. Специалисты интернет-ассоциации Украины считают, что нести ответственность за нарушение авторских и смежных прав должен не провайдер, а пользователь.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: