Sedo показал связь цен на домены с экономическими показателями

27 июля 2011, Ольга Мельник

Интернет-аукцион Sedo недавно объявил о запуске нового инструмента – Индекса Доменных Имен Internet Domain Name Index (IDNX).

Этот сервис станет первым индексом цен на вторичном рынке доменных имен. С помощью сервиса участники рынка смогут оценивать колебания в ценах на рынке доменных имен.

В работе над Индексом участвовали экономисты и специалисты доменной индустрии. Для определения параметров Индекса были использованы данные за последние шесть лет и проанализированы сделки по более 200 тыс. доменов.

IDNX может предоставить инвесторам и покупателям доменов довольно точное понимание текущей рыночной стоимости доменов, а также поможет определить тенденции в отрасли и понять таким образом истинную ценность доменов.

Индекс IDNX подчеркивает связь между онлайн и оффлайн экономикой, показывая, что цены на домены коррелируют со стандартными экономическими показателями, включая изменения в индекс NASDAQ и фондовыми индексами.

Первоначальные результаты IDNX показали, что доменные имена активно увеличивались в цене в период с 2006 до 2007 года, с пиком цен в ноябре 2007 года, тогда стоимость доменов с начала 2006 года выросла на 76%.

После этого в течение следующих пяти кварталов цены падали в сумме на 34%.
После кризиса 2008 года, вновь вверх цены пошли в мае 2011 года. В период с 2008 по 2011 годы были совершены такие крупные сделки, как продажа доменов gambling.com ($ 2,5 млн.), vodka.com ($ 3 млн.) и sex.com ($ 13 млн).

Индекс IDNX показывает, что цены на домены не отделены от общего развития экономики. Таким образом, цены на домены показывают, как инвесторы оценивают нынешние и будущие возможности для бизнеса в Интернете.

Создатели IDNX пообещали, что пока представлена только первая версия Индекса, которая будет обновляться на ежемесячной основе.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: