Сенат США обсуждает закон о защите Интернета

1 марта 2011, Ольга Мельник

Авторы и владельцы торговых марок из США просят Конгресс принять срочные меры для защиты интеллектуальной собственности в Интернете, так как их кража приводит к большим потерям.

Автор нескольких триллеров, ставших бестселлерами, Скотт Туроу рассказал о краже через Интернет своего последнего романа «Невиновный» («Innocent»). По его словам, через две недели после презентации пиратскую версию книги можно было приобрести по цене, ниже установленной в легальной сети.

Перед сенаторами выступил также руководитель компании Rosetta Stone, представляющей на рынке программу Интернет-обучения иностранным языкам. По его словам, в Интернете существует десятки сайтов, подделанных под официальный сайт Rosetta Stone и продающих пиратские и фальшивые версии материалов компании. В результате этого в компанию постоянно поступают звонки от раздраженных потребителей с жалобами на дефектные продукты, которые они по неведению приобрели у контрафактчиков и Интернет-пиратов.

Председатель комитета сенатор Патрик Лейхи рассказал, что из-за пиратства и торговли контрафактной продукцией ежегодно теряются тысячи рабочих мест, а американская экономика теряет миллиарды долларов. Он заметил, что Интернет должен оставаться свободным и открытым, но не становиться пространством беззакония.

Полицейское регулирование пиратства в Интернете пока осуществляется с трудом, так как большая часть контрафактных вебсайтов находятся за границами США, главным образом в России и Китае. Но Лейхи поддерживает новый законопроект, с помощью которого министерство юстиции привлечет к ответственности Интернет-провайдеров, поисковые и платежные системы, которые сотрудничают с такими сайтами вместо того, чтобы блокировать их.

Комитет одобрил законопроект о борьбе с Интернет-фальсификациями в прошлом году, но он так и не дошел до голосования полного состава Сената. Лейхи надеется, что в этом году законопроект обретет силу закона.

Но мнение Лейхи разделяют далеко не все. Представитель американского Интернет-провайдера Verizon и адвокат глобальной платежной системы Visa выразили свою обеспокоенность и предупредили Сенат о потенциальной опасности вовлечения американских компаний в тяжбы с иностранным бизнесом.

Сенатор от Орегона Рон Уайден считает, что законопроект может узаконить драконовские меры, которые сдерживают развитие Интернета как двигателя экономического роста и создателя рабочих мест. По его словам, сохранение открытого характера Интернета внутри страны и за рубежом имеет первостепенную важность для Америки. Интернет становится главным способом, посредством которого население мира может общаться, творить и вести торговлю.

На это жертвы Интернет-пиратства заявляют, что в будущем может прекратиться публикация книг, а онлайн-бизнесы утратят прибыльность, если не будут приняты жесткие меры.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: