Статистика доменов в октябре: очень медленный рост

9 ноября 2010, Ольга Мельник

Компания «Хостмастер» опубликовала статистику регистраций доменных имен в украинских доменных зонах в октябре 2010 года. Согласно этим данным, в октябре увеличилось общее число доменов всего на 2,3 тыс, а число имен в приватном домене .UA – всего на 146. Возможно, это связано с тем, что пользователи выжидали начала регистрации кириллических доменов в зонах .KIEV.UA/COM.UA.

В отличие от предыдущих месяцев, когда на рынке регистраций «правили бал» региональные доменные зоны, в октябре больше всего имен было зарегистрировано в самой востребованной украинской доменной зоне .COM.UA –абсолютное увеличение здесь составило 2,2 тыс. Эта цифра, с одной стороны, велика, а с другой, гораздо меньше, чем в предыдущие месяцы. Например, в сентябре пользователи зарегистрировали 3 тыс новых доменов в зоне .COM.UA, в июне – 2,3 тыс, в апреле – 3,3 тыс. Для этой доменной зоны октябрь не стал самым плохим месяцем по числу регистраций, однако количество новых доменов здесь – довольно невелико.

В доменной зоне .KIEV.UA стало больше всего на 311 доменов, а в .NET.UA – всего на 509. Эти данные тоже уступают другим месяцам, когда пользователи активнее интересовались этими доменными зонами.

Ситуация в региональных доменных зонах в октябре была неоднозначной. В одних доменных зонах, например, .DNEPROPETROVSK.UA и .DP.UA число новых доменов увеличилось на 504, а вот в популярных еще несколько месяцев назад .IF.UA и .CV.UA – уменьшилось. Также негативное «сальдо» показали такие доменные зоны как org.ua (лидер по уменьшению количества доменов), .RV.UA, .PL.UA, .UZ.UA.

Увеличение числа доменов в других, менее популярных доменных зонах, тоже не было достаточно большим – порядка нескольких десятков новых доменных имен.

В целом октябрь оказался далеко не лучшим месяцем, особенно по сравнению с активным сентябрем. Возможно, на доменный рынок в этом случае повлияли сразу несколько совершенно разных факторов, среди которых – и события рынка (начало регистрации кириллических доменов), и события в стране (выборы и новый налоговый кодекс, который не лучшим образом повлияет на интернет-бизнес).

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: