Статистика украинского домена за первое полугодие

6 июля 2010, Ольга Мельник

Компания «Хостмастер» обнародовала доменную статистику регистраций в июне 2010 года. Доменный рынок продолжает демонстрировать рост, но не такой активный, как в начале года. Статистика по доменной зоне ORG.UA продолжает негативным образом влиять на общие результаты. Кроме того, публикация июньских результатов позволяет подсчитать статистику за полгода.

Домен UA

В июне количество доменов в зоне .UA увеличилось на 184 и достигло показателя в 9,5 тыс. Наиболее активно пользователи регистрировали домены в этой доменной зоне в апреле, тогда число доменных имен здесь увеличилось на 256. Вторым месяцем по активности регистраций стал февраль – тогда наблюдалось увеличение числа доменов на 202.

За первые 6 месяцев года домен UA показал прирост в немногим более 1 тыс доменных имен. Доля доменов в этой доменной зоне в общем количестве невелика – около 2%. Очевидно, что это связано со строгими правилами регистраций в этой доменной зоне.

Домен .COM.UA

Домен .COM.UA традиционно является лидером по числу регистраций в Уанете. Пользователи компенсируют сложности регистраций в домене .UA этой доменной зоной. За полгода здесь было зарегистрировано более 18 тыс имен, а за июнь – более 2,3 тыс.

Больше всего доменов здесь было зарегистрировано в феврале (4 тыс новых доменов) и в марте (4,2 тыс). В доменной зоне .COM.UA регистрируется приблизительно каждое третье доменное имя в Украинском интернете – доля доменов этой зоны составляет 32-35% от общего количества.

Домен .NET.UA

В этой доменной зоне в июне было зарегистрировано почти 500 доменных имен. Это меньше, чем в другие месяцы – например, в марте здесь было зарегистрировано 881 имя, в апреле – 753.

Всего за первые шесть месяцев года в этой доменной зоне было зарегистрировано более 4 тыс доменных имен или около 6,5% всех новых регистраций в Уанете.


Домен .KIEV.UA

Июнь стал не очень активным месяцем для регистраций в доменной зоне .KIEV.UA. Здесь было зарегистрировано всего 108 новых доменов. Например, в марте в этой доменной зоне было зарегистрировано 821 новый домен, а в феврале – 848. Общее число регистраций – почти 3 тыс новых имен.


Региональные доменные зоны демонстрируют рост регистраций

Кроме этих доменных зон, большое число регистраций следует отметить и в других доменных зонах. Региональные доменные зоны .IF.UA, KS.UA, RV.UA, CV.UA и еще несколько продемонстрировали положительную динамику роста. Например, в июне было зарегистрировано 325 новых доменов в зоне .CV.UA, более 490 – в .PL.UA, более 340 – в .RV.UA, более 460 – в .IF.UA.


ORG.UA: домены освобождаются

Все полугодие наблюдалось уменьшение числа доменов в зоне .ORG.UA. Лидером падения стал апрель, когда число доменов в этой доменной зоне уменьшилось на 5,1 тыс. В июне количество доменов здесь уменьшилось на 2,2 тыс имен. В доменной зоне .ORG.UA происходит уменьшение числа доменных имен — освобождение неактуальных доменных имен, занятых ранее и не используемых в данный момент. Негативная динамика также была продемонстрирована в доменной зоне dnepropetrovsk.ua.


Общая статистика за полгода

На начало января в Уанете было зарегистрировано 483 тыс доменных имен, на начало июля – 511 тыс. Чистое увеличение доменов составило 28 тыс доменных имен. С учетом падения числа доменных имен в зоне .ORG.UA доменов в украинском интернете могло быть еще больше. В июне число доменов увеличилось на 3,9 тыс, в мае – на 3 тыс, в апреле – на 5,7 тыс, за январь – на 4,7 тыс.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: