Степень смешения, но .УКР будет

3 марта 2011, Борис Сидюк

Международная корпорация по распределению номеров и имён ICANN объявила о прохождении 1 марта заявки на делегирование IDN-домена верхнего уровня для Украины второго из трёх этапов утверждения новой зоны. Прохождение заявки делится на три этапа: 1. Подготовка, 2. Оценка строки записи, 3. Утверждение строки записи.

Первый этап украинская заявка прошла на ежегодной встрече ICANN в Сеуле, Южная Корея 30 октября 2009 года. УСИЦ тогда победно заявили, что ICANN одобрил в первом чтении выделение стране доменной записи первого уровня .УКР. Специалисты доменной индустрии тогда высказывали свои сомнения, относительно утверждения кирилличного IDN-домена для Украины именно в таком написании, поскольку буквосочетание .укр до степени смешения сходе по графике на латинское буквосочетание .ykp, что противоречит правилам, определённым самой же корпорацией ICANN.

Каким образом украинцам удалось убедить руководство организации пойти на нарушение собственного же правила неизвестно. Совсем недавно ICANN отказал болгарам в делегировании зоны .бг в виду схожести её с доменной зоной Бразилии .br. По этой же причине Российская Федерация в итоге получила домен .рф вместо домена .ру, который походил бы на национальную доменную зону Парагвая .py.

Предполагалось, что ICANN одобрив украинскую заявку в первом чтении вынудит заявочный комитет нашей страны пересмотреть саму строку записи и выбрать в доменном имени хотя бы один знак, которого нет в латинице. Среди идей были .уї и .ує. Последний выглядел предпочтительнее, поскольку использовалась буква, которой в аналогичном графическом виде нет в латинице и других языка, использующих кириллицу. Тем не менее, ICANN на втором этапе всё же утвердил написание .укр и в программе делегирования новых IDN-зон украина стала второй страной с трёхбуквенным  написанием домена кириллицей.

Ранее второй этап сумела преодолеть заявка Сербии на домен .срб. Украина стала 25 страной, чей IDN ccTLD утвердила ICANN, а .укр стала 35 IDN-зоной в мировом интернете. В транскрипции Пуникода домен .укр выглядит как . xn--j1amh.

Автор: Борис Сидюк

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: