UA-IX может стать частной компанией

22 февраля 2012, Ольга Мельник

Изменение формы собственности «Украинской сети обмена трафиком» эксперты назвали приватизацией украинского интернета.

В последний день зимы, 29 февраля 2012 года запланировано проведение 13-го съезда ИнАУ (Интернет-ассоциации Украины). Среди вопросов, которые будут на нем рассматриваться – вопрос о реорганизации ДП «УкрМОТ». Под рассмотрением этого вопроса имеется в виду изменение формы собственности сети обмена трафиком UA-IX. Если сейчас это дочернее предприятие ИнАУ, то на съезде будет обсуждаться вопрос о превращении его в акционерное общество, или, другими словами, о приватизации.

UA-IX — дочернее предприятие «Интернет Ассоциации Украины», работает с августа 2000 года. Сеть UA-IX обеспечивает максимальную связность украинских провайдеров и эффективный обмен трафиком между ними по максимально краткому маршруту, без выходов заграницу. К средине февраля 2012 года сеть UA-IX обслуживает 117 участников.

В конце января на заседании правления ИнАУ была представлена стратегия развития сети UA-IX, предусматривающая создание множества дополнительных технических узлов UA-IX. Эта стратегия требовала приобретения большого количества дорогостоящего оборудования и прокладки оптического кабеля. Эта дорогостоящая модернизация требует больших инвестиций, получить которые можно, продав акции ДП «УкрМОТ». Участники рынка оценили стоимость модернизации в $3 млн, которые необходимо потратить в ближайшие пять лет.

Это же подтвердила глава правления ассоциации Татьяна Попова, которую процитировал «Коммерсантъ»: «Разработан проект развития сети, который требует дополнительных инвестиций. Съезд решит, как именно их привлекать».

Главная цель создания UA-IX — обеспечение максимальной интеграции сетей украинских провайдеров. Благодаря этому провайдеры смогли сократить затраты свои и, соответственно, своих абонентов на подключение и обслуживание.

Для пользователя принадлежность провайдера к UA-IX практически незаметна. Если провайдер входит в сеть обмена трафиком UA-IX, то это означает, что при отправке данных другому пользователю, чей провайдер тоже входит в UA-IX, эти данные не уйдут вне сети UA-IX, например, не пройдут через Стамбул или Париж.

Создание UA-IX стало, фактически, одной из причин формирования в Украине рынка интернет-доступа в существующем виде.

Эксперты отмечают, что превращение UA-IX в акционерное общество означает, что порог входа на рынок доступа в интернет значительно возрастет, соответственно, увеличится стоимость доступа в интернет для конечных пользователей. Кроме того, повышение тарифов может стать непосильным для мелких игроков рынка доступа в интернет. Это, в свою очередь, приведет к монополизации рынка и ухода из него небольших компаний. Соответственно, несколько крупных игроков смогут полностью контролировать ценовую политику для конечных потребителей.

Отметим, что один из крупнейших украинских ШПД-провайдеров, компания «Укртелеком» не является участником сети доступа UA-IX.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: