В домене .РФ готовится список запрещенных для регистрации доменов

1 октября 2010, Ольга Мельник

Координационный центр национального домена сети Интернет готовит список стоп-слов – названий доменов, которые не будут разрешены для регистрации и делегирования.

В доменной зоне .RU правил относительно запрещенных доменных имен не существует. Для кириллической доменной зоны, по мнению представителей Координационного центра, такие имена должны существовать. Именно они будут сведены в список стоп-слов.

Всего в этом списке буде около тысячи слов, для которых будут запрещены названия доменов.

Еще недавно представители Координационного центра заявляли о своей либеральной позиции: «Если регистрация матерных доменов кого-то оскорбляет, пусть идет в суд и отстаивает свои права». Это правило и осталось для доменной зоны .RU. Однако регистраторы могли отказать в регистрации домена. По сути, цензура была возложена на самих регистраторов, некоторые из них составляли свои стоп-листы. Все это приводило к неразберихе. Однако формализацией запретных правил для доменной зоны .RU никто не занимался, в том числе и потому, что написание на английском языке нецензурных слов может быть неоднозначным.

В случае кириллического домена Координационный центр решил создать список запрещенных для регистрации доменов слов. Зона .РФ должна быть чистой, — считают представители центра. Вначале обсуждалось создания алгоритма, отсеивающего неприличные словосочетания в автоматическом режиме. Однако такой фильтр создать не удалось.

В итоге специалисты решили создать статический список стоп-слов. Слова для перечня черпаются из специальных словарей. Этот список Координационный центр передаст регистраторам. Список обещают представить к началу свободной регистрации имен в зоне .РФ.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: