«Воля» против антимонопольщиков: войны ценовые и информационные

28 декабря 2009, Ольга Мельник

Противостояние Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и кабельного интернет-провайдера «Воля» длится уже не первый месяц. Однако в декабре против провайдера посыпались новые обвинения — на этот раз в информационной компании против антимонопольщиков, в так называемом «черном пиаре». Компания не желает, чтобы государственный орган диктовал ей условия ценообразования и обвинял в монополизме (тем более, что кроме «Воли» есть другой крупный провайдер широкополосного доступа, владеющий куда большей долей рынка). А Антимонопольный комитет не желает видеть освещение ситуации на страницах онлайн-СМИ. Ценовое противостояние превратилось в информационное, и сейчас уже сложно разобраться в том, кто прав в этой истории. Удивляет только одно: АМКУ решил огульно обвинить все интернет-издания, публиковавшие материалы об этой истории, назвав статьи «заказными».

Еще летом этого года  АМКУ оштрафовал компанию «Воля-кабель» на 1 млн. гривен каждую за злоупотребление монопольным положением и обязал их снизить тарифы на услуги кабельного телевидения. Позже Хозяйственный суд города Киева отказал в исковых требованиях «Воли» о признании действий  антимонопольщиков недействительными. В свою очередь, «Воля» заявила о том, что планирует идти в апелляционный суд, а АМКУ продолжал настаивать на снижении тарифов «Воли» и приведении их к экономически обоснованному уровню.

В средине декабря появилась информация о том, что АМКУ подозревает «Волю» в информационной кампании против него. Антимонопольщики назвали издания, которые  организовали негативную информационную кампанию против Комитета. Среди них «Ура-інформ», From-UA, «Власти.нет», СКТУ, ukr.net, gigamir.net, domik.net, My City, «Версии», komitet.net.ua, 40ka.com, mobilemarket.in.ua, VVnews, ord-ua.com.

В ответ «Воля» сообщила, что такие заявления  подрывают деловую репутацию и компании, и АМКУ, после чего «Воля» потребовала извинений от АМКУ.

Последний обмен «ударами» между «Волей» и АМКУ был следующим: АМКУ начал проверку обоснованности изменений компанией «Воля» тарифов на услугу цифрового и аналогового телевидения, а «Воля» заявила, что установление цен на их услуги не должно волновать АМКУ.

Итак, мы наблюдаем противостояние одного из крупнейших интернет-провайдеров и компании, предоставляющей услуги кабельного ТВ и Антимонопольного комитета. Государственный орган и существует для того, чтобы не позволять крупным игрокам рынка диктовать условия игры всем остальным. В то же время, такие заявления АМКУ по поводу заказных публикаций опасны своим прецедентом: подобного рода претензии в будущем сможет предъявить любая сторона любого конфликта, обвиняя журналистов и СМИ.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: